Темы дня

Андрей Цветков объяснил, почему частные клиники не проводят КТ лёгких

Андрей Цветков

Андрей Цветков отметил, что государственных больниц достаточно, чтобы проводить КТ всем нуждающимся. Фото: Павел Ворожцов

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков объяснил причину, по которой частные медицинские центры не проводят компьютерную томографию лёгких. Он отметил, что государственных больниц достаточно, чтобы проводить КТ всем нуждающимся.

"Мы предложили частным центрам заняться такой работой, и в своем приказе предусмотрели такую рекомендацию. Но мы видим, что есть определенные опасения в период эпидемии, и частные центры не работают в этой системе. Но наших медорганизаций достаточно, мы так их распределили по городу и области – межмуниципальные центры ведь тоже имеют необходимую исследовательскую базу, – чтобы проводить диагностику тем, кому это действительно надо", - сказал Андрей Цветков.

Андрей Цветков сказал, что зачастую люди просят пройти КТ при малейших признаках недомогания, хотя данная процедура должны выполняться согласно чётким показаниям врачей. Сегодня в уральской столице работает четыре амбулаторных центра компьютерной томографии, которые располагаются на базе больниц № 14 и 24, госпиталя ветеранов войны и областного тубдиспансера. В сумме они проводят до 400 обследований в сутки, уточнил министр.

Он отметил также, что занимать все томографы пациентами с лёгочными патологиями неправильно, так как в регионе есть и другие люди, остро нуждающиеся в КТ. В связи с этим в областных больницах на пациентов с подозрением на COVID-19 работают около 50% всех томографов - до конца года в регион поступят ещё как минимум три новых аппарата для проведения КТ лёгких.

Он добавил, что знает об очередях, которые иногда возникают из-за наплыва пациентов, но заявил, что "никто не останется без помощи".

Полный текст интервью министра опубликован на информационном портале Свердловской области. В этом интервью Андрей Цветков также прокомментировал рост смертности от COVID-19, который произошёл в регионе за последние сутки.

Читайте также:

В Свердловской области сузили круг лиц, которым будут проводить КТ лёгких.

В Екатеринбурге не хватает КТ-центров для диагностики пациентов с COVID-19.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области