Темы дня

С 15 июля отменяется двухнедельный карантин для въезжающих в Россию

Пассажир в аэропорту

Иностранцам будет необходимо предъявлять справку на английском или русском языке об отрицательном тесте на коронавирус. Фото: Владимир Мартьянов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление об отмене 14-дневной изоляции для въезжающих в Россию. Оно начинает действовать с 15 июля.

Иностранцам будет необходимо предъявлять справку на английском или русском языках об отрицательном тесте на коронавирус, проведённом не позднее чем за три дня до прибытия в РФ. В случае отсутствия такого документа им будет даваться три календарных дня на исследование. Оплачиваться тест будет по российскому законодательству.

Такой же порядок начнёт действовать для возвращающихся россиян. Работодателей обязали информировать выезжающих работников об обязательном прохождении теста на COVID-19 по прибытии в течение трёх дней и проверять наличие справок об этом.

При положительном результате на коронавирус тесты предписано делать до выздоровления и получения отрицательной отметки, изолировавшись по месту жительства (пребывания).

Напомним, что ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала 15 июля датой возможного возобновления международного авиасообщения со странами с наиболее благоприятной эпидобстановкой. Тогда же заявлялось о возможной отмене двухнедельного карантина для въезжающих в Россию при наличии отрицательного теста на COVID-19. При этом отмечалось, что россиян, прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран, по-прежнему могут отправлять в обсерватор.

Ожидается, что в середине месяца Россия может возобновить международное авиасообщение с 13 государствами. Среди них - Китай, Монголия, Германия, Италия, Дания, Нидерланды, Венгрия, Норвегия, Польша, Финляндия, Великобритания, Вьетнам и Шри-Ланка.

Публикуем постановление, размещённое на интернет-портале правовой информации:

Фото: постановление
Фото: постановление
Фото: постановление

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области