Темы дня

Где сделать тест на коронавирус и антитела COVID-19 в Екатеринбурге?

Все сотрудники лабораторий, принимающие  и обрабатывающие пробы  на коронавирус, работают только  в защитных костюмах  и других средствах индивидуальной защиты. Фото: Павел Ворожцов

Все сотрудники лабораторий, принимающие и обрабатывающие пробы на коронавирус, работают только в защитных костюмах и других средствах индивидуальной защиты. Фото: Павел Ворожцов

Из-за отказов в направлении на анализ на коронавирус люди вынуждены сдавать тесты за свой счёт. Общее число заразившихся COVID-19 в Свердловской области растёт и составляет уже более 16 000 человек. Особенно напряжённая ситуация в Екатеринбурге, где ежедневно фиксируют много новых заболевших. При этом тест на коронавирус назначают не всем, у кого есть симптомы ОРВИ.

- Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области определены категории лиц, для которых тестирование обязательно, – ответили «Облгазете» в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Свердловской области. – К ним относятся: люди, прибывшие из-за рубежа; те, кто был в близких контактах с заболевшим; члены семьи прибывшего из-за рубежа при появлении признаков ОРВИ; больные пневмонией; граждане в возрасте 65 лет и старше при признаках ОРВИ; медработники и сотрудники Роспотребнадзора; люди, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания, и их сотрудники. Также медицинские работники могут принять решение о тестировании в других случаях, если этого требуют обстоятельства и есть предпосылки к проведению анализа.

Обследование именно этих людей, как пояснили в оперативном штабе, позволяет своевременно выявлять заболевших коронавирусом и предотвращать распространение инфекции, насколько это возможно. Тест на коронавирус оплачивается через систему ОМС при поступлении в больницу на лечение COVID-19, при плановой госпитализации, а также для оформления санаторно-курортной карты по направлению лечащего врача (медицинской организации).

Из-за распространения инфекции на Среднем Урале увеличили и число лабораторий, которые проводят тесты на коронавирус бесплатно для граждан – сейчас их 29. По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, в регионе проводят около 10 000 тестов в день. Для сравнения, в марте в области проверяли до 700 проб на новый коронавирус в сутки.

При этом больных коронавирусом в уральской столице уже так много, что подхватить инфекцию можно где угодно, не подозревая о контакте с носителем COVID-19. Если есть симптомы ОРВИ, которые совпадают с симптоматикой коронавируса, но отсутствуют контакты с заболевшими, то бесплатное тестирование проводят не всегда. А ведь многим хочется точно знать — подцепили они COVID-19 или нет.

Анализ на COVID-19 в Екатеринбурге можно самостоятельно сдать в пяти частных медучреждениях: 

  • «Лабораторная служба Хеликс» (ул. Академика Бардина, 17; ул. Сулимова, 42). Запись на сайте.

  • Медицинский центр «УГМК-здоровье» (ул. Шейнкмана, 113). Забор биоматериала только на дому, предварительная запись по телефону 8 (343) 317–12–43.

  • «Медико-фармацевтический центр Гармония» (ул. Фурманова, 30). Запись по телефону 8 (343) 254–66–66.

  • «Ситилаб-Урал» (ул. Машиностроителей, 18; ул. Сыромолотова, 17; ул. Бардина, 40/1). Запись по телефону 8 (800) 100–36–30.

  • Медицинская лаборатория «Гемотест» (ул. Гагарина, 33; ул. Хохрякова, 75; ул. Победы, 45; ул. Родонитовая, 4 а). Запись на сайте.

Готовность анализа – до трёх суток, не включая день взятия материала. С собой необходим только паспорт. О том, как подготовиться к сдаче теста, лучше прочитать на сайте больницы. Стоимость теста варьируется от 1 500 до 3 900 рублей, но может быть и больше. Например, в «Гармонии» предлагают срочную сдачу теста на коронавирус за 7 000 рублей – готовность отрицательного результата в день забора мазка, положительный перепроверяется и готовится дольше.

Важно

Помимо теста на коронавирус, в Екатеринбурге пользуется популярностью и тест на антитела COVID-19. Стоимость анализа – от 800 до 2 700 рублей в зависимости от больницы и вида теста: анализ на один вид антител дешевле, на два вида – дороже. Можно сдавать тест на антитела и на дому – это будет дороже, как и экспресс-тест в некоторых больницах. Для проведения такого теста не нужно получать разрешение от Роспотребнадзора, поэтому он проводится во многих частных клиниках:

  • «Лабораторная служба Хеликс»
  • Сеть лабораторий «Инвитро»
  • Медицинский центр «УГМК-здоровье»
  • «Медико-фармацевтический центр Гармония»
  • Медицинский центр «Вимед»
  • Многопрофильный медицинский центр «Здоровье»
  • Медицинский центр «Пеан»
  • Медицинский центр «Эдельвейс»
  • Семейная клиника «Династия»
  • Клиника семейного здоровья «Неболейка»
  • Медицинский центр «Медлайн»
  • Медицинский центр «Шанс»
  • Консультативно-диагностический центр «Консилиум»
  • Клиника «Уральская»
  • Медицинская лаборатория «Гемотест»
  • Клинический институт репродуктивной медицины в Ельцин Центре.

Кстати

В списке услуг некоторых медицинских центров появилось исследование на факторы риска тяжёлого течения COVID-19 и других ОРВИ. Стоимость – 1 500–2 000 рублей. Но специалисты говорят, что смысла в этом анализе мало.

- Наиболее тяжёлые случаи коронавируса наблюдаются у тех, кто входит в группу риска: люди старше 65 лет и граждане с разными хроническими заболеваниями: сахарный диабет, онкология, болезни сердечно-сосудистой системы, – говорит терапевт Медицинского объединения «Новая больница» Екатеринбурга Ирина Назарова. – Поэтому сдавать такой анализ логично только тем, кто давно не проверялся. Однако лучше узнать состояние своего здоровья с помощью других, более полных обследований.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №126 от 15.07.2020 под заголовком «Тесты за свой счёт».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области