Темы дня

Первые добровольцы, тестировавшие вакцину от коронавируса, выписаны из больницы

Вакцина

Все участники эксперимента хорошо перенесли препарат. Фото: Галина Соловьёва

Добровольцы, которым в середине июня ввели вакцину для профилактики COVID-19, были выписаны из клиники 15 июля. По словам руководителя центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елены Смолярчук, все участники эксперимента хорошо перенесли препарат.

"Наши добровольцы, получив дозу вакцины, перенесли ее абсолютно хорошо. Сегодня они покидают клиническую базу Сеченовского университета", - передаёт слова Елены Смолярчук ТАСС.

Среди побочных эффектов она отметила уплотнение и покраснение места введения, повышение температуры, головная боль и першение в горле - аналогичным образом организм может отреагировать на любую вакцину. Руководитель центра подчеркнула, что все негативные проявления уходили произвольно, и на второй день пациенты чувствовали себя хорошо. За участие в испытании препарата все добровольцы должны получить вознаграждение в размере 100 тыс. рублей.

Напомним, что первый этап исследования вакцины начался 18 июня. Тогда препарат был введён первым 18 добровольцам - двум группам, состоящим из девяти человек, ввели два компонента вакцины. Всего для проверки безопасности и эффективности препарата было отобрано 50 военнослужащих, в числе которых пять женщин-военнослужащих.

Читайте также:

Вакцина от коронавируса в России успешно прошла клинические испытания.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области