Темы дня

В Заксобрании обсудили состояние здравоохранения

Екатеринбург- ЭКСПО, медицинская международная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2019». 16 апреля 2019 г.

Сейчас Свердловской области не хватает более 700 врачей разных специальностей. Фото: Владимир Мартьянов

В областном Законодательном собрании прошло обсуждение представленного минздравом Свердловской области доклада о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе за 2019 год.

Как сообщила председатель областного парламента Людмила Бабушкина, в целом за 2019 год на выполнение программы на Среднем Урале было выделено более 78 млрд рублей. По сравнению с позапрошлым, 2018 годом сумма увеличилась на 6 млрд рублей, что составляет 8,4 процента.

Людмила Бабушкина отметила и то, что медицинские организации с каждым годом наращивают объёмы высокотехнологичной медицинской помощи.

– За 2019 год в регионе проведено свыше 31 тысячи высокотехнологичных операций и манипуляций. Это превышает показатель 2018 года более чем на 8 процентов, – сказала она.

В то же время, несмотря на успехи, у региональной медицины есть проблемы, которые были в прошлом году и перешли в новый. «Областная газета» расспросила о них у председателя комитета по социальной политике ЗССО Вячеслава Погудина.

– Заслуживает внимания вопрос кадровой проблемы в регионе, – сказал депутат. – Области требуется порядка 700 врачей разных специальностей и профилей. Это хирурги, реаниматологи, кардиологи, неврологи. Также ряд больниц нуждается в докторах первичного звена, требуется развитие амбулаторно-поликлинической службы.

Вячеслав Погудин обратил внимание и на тревожную тему онкозаболеваемости в регионе. По его словам, для ранней диагностики и своевременного лечения таких заболеваний требуется как раз первичное врачебное звено. Решения требуют вопросы и ветхости сельских ФАПов, несмотря на то, что замена их активно ведётся, а также развитие паллиативной помощи на Среднем Урале.

Подготовлено в соответствии с , утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Опубликовано в №127 от 16.07.2020.

Областная газета Свердловской области