Темы дня

Поликлинику в посёлке Горном не закроют

больница

После окончания пандемии коронавируса поликлиника в Горном будет работать в прежнем режиме, как и медучреждения по всей Свердловской области Фото: Галина Соловьёва

На днях в «Облазету» обратились жители посёлка Горный в городе Лесном. Они обеспокоены тем, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции единственную в посёлке поликлинику Центральной медико-санитарной части № 91 могут перепрофилировать для лечения больных COVID-19, а в будущем, возможно, и вовсе ликвидировать. Здание поликлиники на улице Бажова было построено ещё в 1964 году, и впервые о её закрытии заговорили ещё в 2016 году. Но тогда жителям посёлка удалось отстоять медицинское учреждение.

В Лесном на протяжении всей его недолгой истории была и остаётся своя система здравоохранения. Из-за статуса закрытого административно-территориального образования город обслуживает Центральная медико-санитарная часть № 91 (ЦМСЧ № 91) Федерального медико-биологического агентства России. Одна из поликлиник медучреждения находится в посёлке Горный. Несмотря на особое положение, медицина в Лесном в прошлом испытывала проблемы с финансированием. О них говорил ещё бывший руководитель ЦСМЧ № 91 Сергей Хребтов весной 2016 года. Тогда в беседе с городским изданием «Вестник» он заявил, что «сегодня вопрос о закрытии поликлиники в Горном не стоит, стоит вопрос о выживании учреждения в целом».

Четыре года назад поликлинику не закрыли. Но сейчас люди снова опасаются, что её могут у них забрать. Как рассказали местные жители, в Лесном складывается сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции. По официальной информации, на 21 июля в инфекционном отделении ЦМСЧ № 91 находилось 39 человек, из них 28 – с подтверждённым диагнозом COVID-19, и ещё 11 – с подозрением на коронавирус. При этом вместимость отделения составляет 52 пациента и, по словам медиков, является достаточной. Горничане переживают, что после того, как больные займут все койки в «инфекционке», их будут размещать в поликлинике посёлка. Она рассчитана на 25 человек.

– Я понимаю, что ситуация критическая и больным коронавирусом медпомощь нужна прежде всего, но если нашу поликлинику перепрофилируют под них, то где будут лечить всех нас? – спрашивает местная жительница Нина Борисовна. – У нас, чтобы поехать из посёлка до города, надо заплатить за рейс туда и обратно 360 рублей. Такси стоит столько же. Чтобы добраться до стационара в Лесном на автобусе, нужно потратить пару часов. Сейчас же мы можем дойти до поселковой поликлиники пешком за 10–12 минут. Почему мы должны испытывать неудобства и платить за них деньги из своего кармана? У нас половина населения посёлка — пенсионеры.

Начальник ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктор Мишуков подтвердил «Облгазете», что в случае ухудшения эпидемической ситуации по заболеваемости COVID-19 поликлиника в посёлке Горном действительно может быть перепрофилирована под размещение больных с таким диагнозом. Но закрывать её после стабилизации обстановки администрация медучреждения не планирует.

– В случае временного перепрофилирования здания поликлиники посёлка Горный в стационар для лечения пациентов с COVID-19, оказание первичной медико-санитарной помощи местному населению будет организовано на базе поликлиники для взрослых и детской поликлиники в городе Лесном, – добавил Виктор Мишуков. – Также будет продолжено оказание первичной врачебной помощи на дому.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области