Темы дня

Новым министром здравоохранения Свердловской области стал Андрей Карлов

Новым министром здравоохранения Свердловской области стал Андрей Карлов

Новым министром здравоохранения Свердловской области стал Андрей Карлов (на фото справа). Фото: Павел Ворожцов

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков, который занимал эту должность с конца 2017 года, отправлен в отставку – соответствующее решение принял губернатор региона Евгений Куйвашев. Новым министром здравоохранения области назначен главный врач детской клинической больницы №9 в Екатеринбурге Андрей Карлов.

Информация о смене министра здравоохранения Свердловской области появилась в Интернете в начале этой недели. Кадровым изменениям в системе здравоохранения региона предшествовал визит министра здравоохранения России Михаила Мурашко в Екатеринбург 17 июля. Напомним, что через несколько дней после этого стали известны официальные результаты проверки министерства здравоохранения Свердловской области и управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Ведомство выявило ряд грубых нарушений в организации медицинской помощи, профилактике, диагностике и лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией («Облгазета» писала об этом в №132 от 23.07.2020). В понедельник стало известно о том, что кандидатуру Андрея Карлова на пост министра здравоохранения Свердловской области согласовали в Москве.

«Сегодня я подписал указы о кадровых изменениях в системе здравоохранения Свердловской области. Как я уже рассказывал, мы решили заняться созданием единой цифровой системы здравоохранения, объединив базы данных Екатеринбурга и региона. Этим ответственным вопросом в статусе моего советника займётся Андрей Цветков, который до этого работал министром здравоохранения Свердловской области. Вместо него на этот пост назначен главный врач детской больницы №9 Екатеринбурга Андрей Карлов. Я благодарен Андрею Игоревичу Цветкову за работу на посту министра, которая была особенно сложной в период пандемии. Также уверен, что Андрей Александрович Карлов отлично справится с новыми обязанностями на посту руководителя ведомства», – написал Евгений Куйвашев на своей странице в Инстаграме.

– Андрей Карлов – политически крайне удачный выбор человека на должность министра здравоохранения Свердловской области, – считает руководитель Свердловской общественной организации по защите прав пациентов Максим Стародубцев. – Он будет благосклонно воспринят пациентским сообществом: детская больница №9 считается едва ли не самой дружественной к пациентам в Екатеринбурге. Карлов будет благожелательно воспринят и медицинским сообществом, потому что он министр от сохи и, как говорится, в доску свой – местный незлобный человек, которого все знают и который обеспечит комфортную рабочую обстановку. Не секрет, что медики на всех уровнях измотаны эпидемией коронавируса. В данный момент на должность министра должен был прийти рациональный и знакомый всем управленец. И Андрей Карлов именно такой.

ДОСЬЕ «ОГ»

Фото: Пресс-служба ДГКБ №9

Андрей Карлов родился в сентябре 1961 года. В 1985 году окончил педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института (сегодня – Уральский государственный медицинский университет). После окончания интернатуры по детской хирургии три года работал общим хирургом в Тавде. С августа 1989 года стал трудиться в отделении неотложной хирургии детской клинической больницы № 9 в Свердловске. Позднее Андрей Карлов работал там главным хирургом, после – заместителем главного врача по хирургии. В 2006 году стал главным врачом детской клинической больницы № 9 в Екатеринбурге. С осени 2019 года – председатель Медицинской палаты Свердловской области. Женат, две дочери. В 2018 году получил звание "Отличник здравоохранения". 

СПРАВКА «ОГ»

Начальники главного управления здравоохранения Свердловской области (до 1994 года)

1986–01.1992 – Александр Борисович Блохин

01.1992–1994 Юрий Сергеевич Семёнов

Руководитель департамента здравоохранения Свердловской области 

1994–1998 – Руслан Альбертович Хальфин

Министры здравоохранения Свердловской области

1998–2007 – Михаил Семёнович Скляр

09.2007–12.2009 – Владимир Григорьевич Климин

12.2009–10.05.2016 – Аркадий Романович Белявский

10.05.2016–23.05.2016 – и.о. Нонна Николаевна Кивелёва

12.05.2016–22.12.2017 – Игорь Михайлович Трофимов

22.12.2017–29.07.2020 – Андрей Игоревич Цветков

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №137 от 30.07.2020
Областная газета Свердловской области