Темы дня

Депутаты одобрили интеграцию систем здравоохранения Свердловской области и Екатеринбурга

врач

Учреждения будут передаваться в областную собственность вместе с имущественным комплексом. В региональную систему переведут и работников учреждений. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты регионального Законодательного собрания одобрили законопроект, позволяющий осуществить интеграцию систем здравоохранения Свердловской области и Екатеринбурга. К 1 января 2021 года на Среднем Урале планируется воссоздать единую систему здравоохранения.

На сегодняшнем заседании депутаты проголосовали за признание утратившим силу закона «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» государственными полномочиями Свердловской области по организации оказания медицинской помощи».

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в настоящее время разработан план мероприятий, по которому в текущем году будут проведены необходимые мероприятия по передаче 23 муниципальных медицинских учреждений в государственную собственность Свердловской области. Учреждения будут передаваться вместе с имущественным комплексом. В региональную систему переведут и работников учреждений. Кроме того, в штат регионального минздрава могут перевести и сотрудников управления здравоохранения Екатеринбурга.

«Одной из целей принятия данного закона является улучшение финансирования больниц Екатеринбурга и возможность более активно привлекать на развитие отрасли федеральные средства. Кроме этого, важно выстроить работу таким образом, чтобы отсутствовало дублирование управленческих функций, была идеальная коммуникация, а главным результатом должен быть рост эффективности оказания жителям медицинской помощи», – рассказала председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

Отметим, что расходы на муниципальные учреждения уральской столицы в этом году составляют 2,2 млрд рублей. Принятие законопроекта потребует выделения из областного бюджета ещё 723,2 млн рублей. Кроме того, на модернизацию системы первичного звена здравоохранения планируется направить почти 11 млрд рублей федеральных средств, значительная часть которых будет потрачена в течение нескольких лет на учреждения здравоохранения Екатеринбурга.

Добавим, органы местного самоуправления Екатеринбурга были наделены полномочиями по организации оказания медицинской помощи гражданам в 2011 году. До настоящего времени муниципалитет был единственным в Свердловской области, кто самостоятельно выстраивал работу в этой сфере.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что с 1 августа Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Екатеринбурга передали в собственность Свердловской области. Это стало первым шагом к объединению двух систем здравоохранения.

Областная газета Свердловской области