Темы дня

В Екатеринбурге заработал ещё один кабинет компьютерной томографии

Аппарат позволяет выявлять характерные для COVID-19 пневмонии зоны «матового стекла» в лёгких.

Аппарат позволяет выявлять характерные для COVID-19 пневмонии зоны «матового стекла» в лёгких. Фото: Информационный сетевой ресурс МЗ СО

В ГКБ №40 Екатеринбурга открылась новая очередь отделения лучевой диагностики с кабинетом компьютерной томографии. Аппарат позволяет выявлять характерные для COVID-19 пневмонии зоны «матового стекла» в лёгких.

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, в торжественном открытии отделения приняли участие глава Екатеринбурга Александр Высокинский и заместитель министра здравоохранения области Елена Чадова.

Новый 64-срезовый компьютерный томограф установлен в отремонтированном помещении на первом этаже инфекционного корпуса. На организацию кабинета ушло два месяца. Аппарат оснащён опцией автоматического поиска зон «матового стекла» в лёгких, типичных для пневмонии, вызванной COVID-19. Кроме того, специальные программы позволяют минимизировать лучевую нагрузку при проведении компьютерной томографии. Эта функция особенно актуальна при патологии, требующей контроля изменений.

Ожидается, что томограф будет запущен в работу после настройки аппарата сервисными службами и получения заключений о вводе в эксплуатацию. Запуск нового медицинского оборудования позволит повысить доступность обследований для пациентов стационара ГКБ 40.

Стоимость томографа составила 36 млн рублей. Деньги на его приобретение выделены из средств бюджета. После окончания пандемии новый компьютерный томограф планируют использоваться для диагностики других заболеваний, а также для контроля при интервенционных процедурах и для профилактических осмотров.

Отмечается, что это уже уже третий компьютерный томограф в ГКБ 40. Ещё два установлены в нейрохирургическом и хирургическом корпусах больницы. С начала пандемии новой коронавирусной инфекции они работают с полной нагрузкой.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее глава региона Евгений Куйвашев рассказал, в каких больницах Свердловской области можно пройти компьютерную томографию. Губернатор отметил, что в нынешних условиях такого количества томографов недостаточно.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области