Темы дня

Россиянам старше 40 лет дали дополнительный выходной

Диспансеризация

Планируется, что к 2024 году ежегодно обследоваться у врачей будут до 70% россиян. Фото: Павел Ворожцов

В России у работников старше 40 лет появился дополнительный выходной день. Законный отгул предназначен для прохождения диспансеризации.

Соответствующий закон опубликовала «Российская газета». Согласно документу, начиная с 11 августа работодатели будут обязаны ежегодно отпускать сотрудников старше 40 лет на один день, для прохождения медицинского обследования. Отгул предоставляется с сохранением средней заработной платы и должности.

Для подтверждения целевого использования выходного дня, работники должны будут взять справку у врача. Однако подтверждение потребуется лишь в том случае, если такая необходимость прописана в локальном нормативном акте компании.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее соответствующие поправки в Трудовой кодекс, касающиеся правил прохождения диспансеризации работниками, приняла в третьем чтении Госдума РФ. Данная инициатива была выдвинута Правительством РФ. До принятия законопроекта для прохождения диспансеризации всем работникам предоставлялся один выходной день раз в три года.

Планируется, что к 2024 году ежегодно обследоваться у врачей будут до 70% россиян.

Добавим также, что в 2019 году в Свердловской области план диспансеризации населения выполнен на 100,1%. В ходе обследований было впервые выявлено 89 тысяч заболеваний.

Областная газета Свердловской области