Темы дня

"Зачем лечить от ковида, если его нет?": родственники Крапивина возмутились лечением писателя

Владислав Крапивин

Два мазка на коронавирус у Владислава Крапивина показали отрицательный результат. Его лечили от COVID-19, однако, скорее всего, у него был инсульт. Фото: Владимир Мартьянов

Уральского писателя Владислава Крапивина выписали из екатеринбургской больницы №40. Однако после госпитализации его состояние ухудшилось. Родственники задают вопросы врачам.

Напомним, что 81-летнего Владислава Крапивина госпитализировали в середине июля с пневмонией. 7 августа его выписали, однако состояние его стало намного хуже.

"Он практически вообще не может двигаться. У него на ноге огромная гематома и вся нога синяя. В районе паха большая шишка. На спине пролежни. Все это вызывает адскую боль и мучения. Он всё время просит пить. Ест с большим трудом, потому что идёт рвота", - рассказала в Facebook о состоянии писателя его сноха Лариса Крапивина.

Она напомнила, что 15 июля Владислав Крапивин внезапно упал утром, встав с кровати. "Он был в сознании, хотя и плохо разговаривал. И было ощущение, что это инсульт. Была срочно вызвана скорая помощь. Скорая приехала очень быстро. Услышали, что у него небольшой кашель, ну и вы сами понимаете, что они подумали", - вспоминает Лариса Крапивина.

В больнице №24 Владиславу Крапивину сделали КТ лёгких, которое показало наличие пневмонии с 25% поражения. Семью заверили, что инсульта и инфаркта нет, но есть подозрение на COVID-19. Впоследствии два мазка на коронавирус показали отрицательный результат. Писателя определили в палату интенсивной терапии больницы №40. Два дня он лежал без телефона, затем родственникам удалось наладить с ним связь.

"Мои сомнения только в изначально правильном определении диагноза и всех дальнейших действий специалистов. Зачем человека держали в ковидном отделении для меня вопрос. Зачем выписали с диагнозом "Коронавирусная инфекция COVID-19 (вирус не идентифицирован) тоже вопрос. Второй вопрос к специалистам реанимации, как они могли просмотреть инсульт, который, видимо, всё-таки случился, так как результаты КТ от 28.07 уже зафиксировали его последствия. Но это было уже в другом терапевтическом отделении, где лечили уже и внезапно появившуюся внутримышечную гематому приводящей мышцы бедра справа и начавшийся проявляться пролежень", - пишет сноха писателя.

Родственники заявляют, что готовы переделать дом в больницу, взять на прокат кислородный аппарат на месяц, организовать круглосуточное дежурство и вызвать лучших врачей, чтобы помочь командору.

"Зачем человека лечить от ковида, если его у него нет? Что помешало увидеть проявление инсульта и начать лечить в соответствии со своим профилем. Что же получается, что у нас ковид затмил глаза и души всем врачам без исключения? Никаких болезней в стране больше не существует?" - задаётся вопросами Лариса Крапивина.

Добавим, что ситуацию взял на контроль свердловский министр здравоохранения Андрей Карлов.

"Обсуждать в публичном пространстве состояние здоровья писателя не могу. При необходимости будет оказан весь комплекс медицинской помощи", - заявил пресс-секретарь министра Константин Шестаков.

Напомним, что Владислав Крапивин является почётным гражданином Екатеринбурга, Тюмени и Свердловской области, обладателем ордена Почёта. В 2014 году ему была присвоена премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. В 2018 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наградил писателя знаком отличия "За заслуги перед Свердловской областью" II степени.

Фото: пост Ларисы Крапивиной под названием "Крик души"
Фото: вопросы родственников Владислава Крапивина к врачам

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области