Темы дня

Владислава Крапивина положили в Свердловскую областную клиническую больницу №1

Екатеринбург, филармония, интервью с писателем Владиславом Крапивиным перед вручением премии Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства. 7 декабря 2018 г.

Владислав Крапивин – классик детской литературы, автор около 100 художественных произведений, лауреат премии Ленинского комсомола (1974 г.) и премии Президента РФ (2014 г.). Фото: Владимир Мартьянов

Из ГКБ №40 Екатеринбурга после лечения коронавирусной пневмонии выписали Почётного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, всемирно известного детского писателя Владислава Крапивина. Выписали с пролежнями, гематомой на ноге, не очень внятной речью и с рекомендациями получить консультации хирурга, невролога и других высококвалифицированных медицинских специалистов. Родные схватились за голову: 82-летний основатель «Каравеллы» три недели назад уезжал в больницу даже без температуры.

Сегодня Владислав Крапивин снова в стационаре: после того, как сноха писателя Лариса Крапивина опубликовала в Интернете открытое письмо медикам, лечившим командора, ей позвонили из министерства здравоохранения Свердловской области.

– Приехали сразу два сосудистых хирурга, оценили состояние больного и рекомендовали срочно госпитализировать, – рассказала «ОГ» Лариса Крапивина. – Ночью на машине Центра медицины катастроф Владислава Петровича увезли в Свердловскую областную клиническую больницу №1. Он на связи, говорит с нами по телефону — рассказывает, что сразу же началось лечение. Мы оформляем пропуск в стационар, будем его навещать.

Сейчас состояние знаменитого уральца, дорогого сердцу многих людей, выросших на его книжках, на контроле министра здравоохранения региона. Но ведь и до этого — все три недели госпитализации в ГКБ №40 – заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков каждый день узнавал у медиков о здоровье Владислава Крапивина. С 15 июля по 7 августа его лечили в этой больнице от коронавируса — компьютерная томография показала пневмонию с 25 процентами поражения лёгких. Его сноха, член Общественной палаты региона, командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина рассказывает, что первые дни ему запрещали даже пользоваться телефоном.

«…результаты КТ от 28.07 уже зафиксировали его последствия (инсульта). Но это было уже в другом терапевтическом отделении, где лечили уже и внезапно появившуюся внутримышечную гематому приводящей мышцы бедра справа, и начавшийся проявляться пролежень, но почему-то так и не долечили», – так в соцсетях описала помощь писателю в ГКБ №40 Лариса Крапивина, задав 5 пунктов вопросов. Прежде всего её интересовало, почему медики, понимая необходимость дальнейшего лечения больного, всё же выписали его домой. И не организовали в стационаре так необходимые для него консультации — хирурга, невролога, гематолога.

– Больница №40 в Екатеринбурге известна своей многопрофильностью, то есть способна комплексно оказывать помощь больному. Так почему же её не оказали человеку, который в ней остро нуждался? – недоумевает в разговоре с «ОГ» Лариса Крапивина. – Все эти консультации можно было провести в больничных стенах и помочь больному по мере возможности, а не оставлять его на руках родственников в домашних, никак не приспособленных к лечению, условиях.

К тому же во время стационарного лечения Владислав Петрович то и дело сетовал на равнодушное отношение персонала к нему: на его жалобы по поводу боли в ноге никто не реагировал, как и на саднящие пролежни — как видно, они появились в последние недели.

– Да, пациент в возрасте — Владиславу Крапивину почти 82 года, но это не значит, что с ним не надо разговаривать, отвечать на волнующие его вопросы и реагировать на жалобы, – говорит Лариса Крапивина. – И дело не в том, что больным оказался известный писатель. Право на человеческое отношение в больнице есть у любого гражданина, а не только почётного. Когда я опубликовала в соцсетях своё открытое письмо, то получила в ответ более 300 комментариев, и почти 500 человек поделились моей записью, желая помочь. Очень многие комментаторы рассказали в ответ свои истории, очень схожие с нашей. Выходит, подобное отношение к больным стало у нас нормой.

Похоже, только нежелание замалчивать результаты лечения помогло исправить ситуацию. В СОКБ №1 рассказали «Облгазете», что взялись за лечение пожилого пациента и постараются сделать всё, что в их силах.

Тем временем жители Екатеринбурга и области на интернет-форумах и в соцсетях бурно обсуждают случай с Крапивиным — приводят собственные примеры, когда пожилых пациентов отправляют из больниц домой без помощи, ссылаясь на их возраст. «Писателю и семье искренне сочувствую. Но как быть другим? У меня с матерью такая же история. Как под копирку. И болезнь. И возраст тот же, и больница та же. Так же с 15 июля в больнице. И… «как-нибудь». Мы не персоналии для новостей. Где найти личного министра для каждого пациента?», – сетует жительница Екатеринбурга, пользователь 961.

Лариса Крапивина как член Общественной палаты Свердловской области советует не мириться с подобной несправедливостью и открыто рассказывать о ней.

– Надеюсь, что история с Владиславом Петровичем поможет другим людям, – говорит Крапивина. – Не надо молчать о проблемах, надо сообщать о них. Привлечение общественного внимания — хорошее орудие. Оно заставляет измениться сложившуюся систему и лицом повернуться к человеку.

Комментарий министра

  • Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области:

– Сегодня Владислав Крапивин был госпитализирован в областную больницу. Сейчас его жизни ничего не угрожает, состояние удовлетворительное. Каждый час мне докладывают о состоянии его здоровья.

  • Опубликовано в №145 от 11.08.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области