Темы дня

В Нижнем Тагиле появился ещё один компьютерный томограф

В больницах Нижнего Тагила установлено пять компьютерных томографов.

В больницах Нижнего Тагила установлено пять компьютерных томографов. Фото: Информационный сетевой ресурс МЗ СО

В Нижнем Тагиле заработал ещё один кабинет компьютерной томографии. Современный 64-разрезный компьютерный томограф появился в городской инфекционной больнице.

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, это первый компьютерный томограф, установленный в инфекционной больнице Нижнего Тагила. Его стоимость составила 35 млн. рублей. Субсидии на приобретение оборудования были выделены из федерального бюджета в рамках введения временного порядка организации работы медучреждений, а также для реализации мер по борьбе с COVID-19.

По словам главного врача городской инфекционной больницы Нижнего Тагила Марины Холманских, в обычное время медицинскую помощь здесь получают около семи тысяч пациентов с различными инфекционными заболеваниями. Особое место занимает работа с пациентами с хроническими гепатитами. КТ-исследования имеют важное значение для своевременной диагностики исходов хронических гепатитов – цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Отмечается, что на сегодняшний день в регистре медицинской организации занесены данные о пяти тысячах пациентов с хроническими гепатитами из Нижнего Тагила и Горнозаводского управленческого округа.

В общей сложности в больницах Нижнего Тагила установлено пять компьютерных томографов: помимо нового в Городской инфекционной больнице два прибора функционируют в Городской больнице №4, а также по одному аппарату в Городской больнице №1 и в Демидовской ЦГБ.

Напомним, что ранее новые томографы были установлены в ГКБ 40 Екатеринбурга и в Городской больнице Каменска-Уральского. Ещё один КТ в скором времени будет установлен в Областной детской клинической больнице.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова, развитие высокотехнологической помощи в регионе набрало обороты благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

«Пандемия стала ещё одним, хоть и своеобразным, драйвером развития регионального здравоохранения. У нас ещё много планов по оснащению медорганизаций новым современнейшим оборудованием. Финансы на это есть – все запланированные на год субсидии поступают и из федерального, и из регионального бюджетов в полном объёме», - рассказал министр.

Областная газета Свердловской области