Темы дня

Андрей Карлов открыл в Нижнем Тагиле новый кабинет компьютерной томографии

томограф

Сейчас врач обучает лаборантов работе с томографом. 12 августа на стол пригласят первого пациента. Фото: Галина Соколова

Для инфекционной больницы Нижнего Тагила, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, с 12 августа откроется кабинет томографии – для этого приобрели современный компьютерный томограф за 35 миллионов рублей. И если раньше пациентов диагностировали в других лечебных учреждениях города и на это уходило до шести часов, то сейчас для определения степени поражения лёгких понадобится 10 минут.

Компьютерный томограф Siemens Somatom приобретён на федеральные субсидии. Средства выделяются для реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Современные КТ уже получили Екатеринбург и Каменск-Уральский. Нижний Тагил, где медпомощь оказывается жителям Горнозаводского управленческого округа, также вошёл в число получателей передового диагностического оборудования. Тагильские врачи довольны приобретением.

– Для точности изображения томограф делает 64 среза. Его лучевая нагрузка – втрое ниже, чем у оборудования прежних поколений. Здесь продуман даже социальный аспект: и пульт управления, и планшет для планирования сканирования – съёмные. Благодаря этому медик может находиться в непосредственной близости от пациента, и тот не чувствует себя покинутым, – объясняет врач-рентгенолог нижнетагильской инфекционной больницы Тимофей Кутузов.

В инфекционную больницу поступают пациенты с уже подтверждённым диагнозом. Задача здешних врачей – выбрать правильную методику лечения, а для этого надо знать, в какой форме протекает инфекция.

– Сейчас в стационаре находится около 200 пациентов, среди них 12 процентов больных с тяжёлой формой. Ежедневно поступают до 20 человек, примерно столько же выписываем. В кабинет томографии будут поднимать на лифте всех вновь поступивших. После КТ идут назначения врача. Драгоценное время на диагностику терять не будем, – пояснила главный врач клиники Марина Холманских.

Марина Владимировна также рассказала, что оборудование будет востребовано и после пандемии, ведь в больнице в «мирное» время получают медпомощь 7 тысяч пациентов с заболеваниями лёгких, гепатитом, ВИЧ.

– У нас ещё много планов по оснащению медорганизаций новым современнейшим оборудованием. Финансы на это есть – все запланированные на год субсидии поступают и из федерального, и из регионального бюджетов в полном объёме, – сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

В ближайшее время компьютерный томограф поступит в Областную детскую клиническую больницу в Екатеринбурге.

томограф
Лучевая нагрузка новых моделей в три раза ниже Фото: Галина Соколова
монитор томограф
Так выглядят лёгкие заядлого курильщика Фото: Галина Соколова
министр
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов обсуждает параметры нового томографа с врачом Тимофеем Кутузовым Фото: Галина Соколова
врач Тимофей Кутузов
Фото: Галина Соколова
  • Опубликовано в №... от 11.08.2020 под заголовком «...»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области