Темы дня

Первая вакцина от коронавирусной инфекции зарегистрирована в России

Вакцина

В гражданский оборот препарат будет запущен только в 2021 году. Фото: Галина Соловьёва

Президент РФ Владимир Путин заявил во время совещания с членами правительства, что в России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 в мире. В гражданский оборот препарат будет запущен только в 2021 году.

"Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции", - передаёт слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

В свою очередь, министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил слова президента.

"По результатам экспертизы данных клинических исследований эксперты Министерства здравоохранения выдали заключение, и сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Гамалеи Минздрава России", - заявил глава Минздрава.

Российский лидер отметил, что знает об эффективности вакцины, о её способности формировать устойчивый иммунитет, а также, что препарат прошёл все необходимые тесты. Кроме того, Владимир Путин рассказал, что вакцину протестировала одна из его дочерей.

"Поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте", - заявил президент, добавив, что после первой инъекции препарата температура тела у дочери поднялась до 38 градусов, а на следующий день опустилась до 37. После второго укола температура вновь поднялась, но быстро нормализовалась.

Согласно сайту государственного реестра лекарственных средств, вакцина будет введена в оборот с 1 января 2021 года.

Напомним, 1 августа "Облгазета" сообщала, что клинические испытания вакцины от COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, завершились.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области