Медпомощь за 200 километров: жители глубинок Свердловской области вынуждены тратить десятки часов, чтобы добираться до диализных центров

Отделение диализа

Нуждающиеся в процедуре гемодиализа жители восточных территорий области, сегодня ездят на эти процедуры за сотни километров и даже в другой регион Фото: Алексей Кунилов

После выхода материала об открытии в Екатеринбурге нового диализного центра, который сможет ежедневно принимать по 48 пациентов с хроническими болезнями почек (см. «ОГ» №136 от 29.07.2020), в редакцию газеты обратилась жительница посёлка Троицкий Талицкого района Наталья Хроменок. Оказалось, что об открытии следующего диализного центра стоит задуматься в Восточном округе Свердловской области: там жизненно важную процедуру очищения крови и удаления лишней жидкости проводят только в одном районе, и больным приходится ездить для этого за сотни километров от дома.

Выход – соседний регион

— В нашем посёлке людей, нуждающихся в процедуре гемодиализа, сейчас двенадцать человек. Такие больные есть во всём Талицком городском округе и других районах, но в Восточном управленческом округе почти нет центров диализа, — сетует Наталья Хроменок. — Несколько лет нас возили из Троицкого в диализный центр в Асбест, то есть в соседний Южный округ. Там отделение хорошее, но оборудование старое. Последние несколько лет нас начали возить на гемодиализ в Алапаевск, но стало ещё неудобнее. Мне 63 года, живу с одной почкой, у меня ещё сахарный диабет. Процедура гемодиализа необходима три раза в неделю, и каждый раз, чтобы попасть на неё, приходилось преодолевать расстояние более чем 200 километров от дома по неровной дороге на старом автобусе. Другим больным пенсионерам переносить такие поездки также тяжело. За последние полтора года у нас умерли четверо диализных больных. В итоге мы стали добиваться того, чтобы нас направили на прохождение этой процедуры в Тюмень, до которой от Троицкого в два раза ближе.

По словам читательницы, министерство здравоохранения Свердловской области долго противилось лечению диализных больных из Троицкого в соседнем регионе. Но после вмешательства в этот вопрос Законодательного собрания Свердловской области мечта талицких больных наконец-то сбылась: с 1 июня 2020 года их стали возить на гемодиализ в Тюмень. «Бонусом» к этому стал новый комфортный автобус для поездок в больницу, которого местные жители добивались год.

— Почему нельзя открыть ещё одно отделение гемодиализа в Восточном округе в нашей области ближе к нам — не понимаю, — говорит Наталья Хроменок. — В «Областной газете» было написано, что, возможно, диализный центр откроют в Байкалово, это совсем недалеко от нас. Было бы хорошо, но сроки не радуют: до 2022 года ещё долго. Дожить бы… А ведь в нашей области есть и другие удалённые территории, жителям которых тоже непросто добираться на диализ в районный или областной центры.

Чтобы сохранять свою жизнь, людям с хроническими болезнями почек часто необходимо не менее трёх раз в неделю проходить процедуру гемодиализа на специальном аппарате в больнице Фото: Алексей Кунилов

Не хватает средств?

Главный внештатный специалист по оперативной нефрологии министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая отделением диализа Областной клинической больницы №1 Елена Борецкаясообщила «Облгазете», что в Восточном управленческом округе региона три диализных центра, и все они — в Алапаевске.

Всего на Среднем Урале насчитывается около двух тысяч пациентов, которые нуждаются в гемодиализе: с каждым годом их число незначительно, но растёт. Эти люди должны как минимум три раза в неделю проходить четырёхчасовую процедуру очищения крови и удаления лишней жидкости из организма, нередко - до конца своих дней.  Для них действует 30 отделений диализа в 13 городах области: 11 отделений в государственных больницах и 19 центров, построенных в рамках частно-государственного партнёрства, где пациентам также оказывают помощь по ОМС.

В ТЕМУ

Стоимость процедур гемодиализа на одного человека составляет от 950 196 до 1 026 168 рублей в год по программе ОМС.

Треть от всех диализных центров сконцентрирована в Екатеринбурге. Но из всех управленческих округов в Свердловской области только в Восточном округе все центры диализа находятся в одном районе, и это усложняет жизнь больным. Вопрос о строительстве нового отделения диализной помощи в Восточном управленческом округе региона поднимался неоднократно. Так, в 2008 году уральские СМИ писали, что в течение 2009 года центр гемодиализа построят в Ирбите, но этого не произошло.

В начале 2014 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручал проработать варианты оптимального расположения центра помощи диализным больным в Восточном округе. В июне 2015 года Аркадий Белявский, занимавший в тот момент пост министра здравоохранения региона, заявлял, что гемодиализный центр в Ирбите появится до конца 2015 года. После этого прошло пять лет, а центра в Ирбите по-прежнему нет.

Перспективы

— Каждый хочет получать медицинскую помощь чуть ли не в собственном подъезде. Увы, это невозможно. Все решения принимаются объективно, исходя из наличия специалистов, оборудования и количества больных. Диализных больных возят на процедуру организованно, за счёт бюджета, – ничего из собственного кармана им платить не приходится, — сообщили «Облгазете» в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области. — Строить диализный центр в каждом городе и посёлке бессмысленно. Обеспеченность диализных больных в Свердловской области одна из лучших в России.

При этом в минздраве Свердловской области знают, что расстояния между некоторыми диализными отделениями внушительные, и постепенно открывают новые центры, но, как правило, в крупных больницах или районах.

– За последние три года на территории региона открыли семь новых отделений для проведения гемодиализа, – говорит Елена Борецкая. – Но для открытия таких центров нужно многое: один аппарат для гемодиализа стоит от одного до трёх миллионов рублей, а их необходимо минимум семь для отделения. Помимо этого, требуется аппарат для производства сверхчистой воды, а он стоит ещё дороже. Это только самое основное – в итоге стоимость одного диализного центра обходится в круглую сумму. 

Тем не менее частный инвестор ООО «Уральский медицинский центр», который открыл новый центр гемодиализа в Екатеринбурге в конце этого июля, планирует создать на Среднем Урале ещё пять похожих центров к 2022 году. И под один из них рассматривается территория села Байкалово. Так что, возможно, у жителей Восточного управленческого округа всё же появится ещё один диализный центр.

КСТАТИ

Отделения диализа в государственных больницах Свердловской области:

  • Свердловская ОКБ №1, Екатеринбург;
  • Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Екатеринбург;
  • Краснотурьинская городская больница №1, Краснотурьинск;
  • Демидовская центральная городская больница, Нижний Тагил;
  • Городская больница №1, Первоуральск;
  • Центральная медико-санитарная часть № 31 Федерального медико-биологического агентства, Новоуральск;
  • Городская больница №2, Каменск-Уральский;
  • Ревдинская городская больница, Ревда;
  • Городская клиническая больница №40, Екатеринбург;
  • Алапаевская центральная городская больница, Алапаевск;
  • Свердловская областная детская клиническая больница №1, Екатеринбург.

Частно-государственные центры диализа:

  • Екатеринбург (шесть центров)
  • Асбест
  • Нижний Тагил (два центра)
  • Краснотурьинск
  • Первоуральск
  • Каменск-Уральский
  • Красноуфимск
  • Алапаевск (два центра)
  • Серов
  • Среднеуральск
  • Новоуральск
  • Нижняя Тура

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №148 от 14.08.2020 
    Областная газета Свердловской области