Темы дня

Свердловчанам напомнили, кому положены бесплатные прививки от гриппа

прививка от гриппа

Свердловчанам напомнили, кому положены бесплатные прививки от гриппа. Фото: Павел Ворожцов.

24 августа в Свердловскую область поступит первая партия вакцины против гриппа. Жителям региона напомнили, кому прививки будут ставить бесплатно.

Как рассказала замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова в ходе сегодняшней пресс-конференции, исходя из представленных нормативов, необходимо привить 2 млн 590 тыс. граждан (60%). Однако, в планах взять более высокую планку – 70-75% (2 млн 730 тыс. человек).

Она также перечислила тех, кому прививку сделают бесплатно. В список вошли:

  • граждане старше 60;
  • группа риска и часто болеющие респираторными заболеваниями;
  • беременные (особенно те, кто находится на 2 и 3 триместре);
  • медработники;
  • работники сферы обслуживания и транспорта;
  • граждане, работающие в учебных заведениях;
  • военнослужащие.

Остальным придётся прививаться от гриппа за свой счёт. Приобрести вакцину можно в аптеках и в прививочных кабинетах.

Елена Чадова отметила, что вакцина от гриппа поступит на Средний Урал уже в конце августа. Когда в регион завезут вакцину от COVID-19, ещё не ясно, но, по её словам, "между прививками интервал должен быть не менее месяца".  

На вопрос о необходимости ставить прививки школьникам и детям, посещающим детсады, ответила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарёва. 

"Мы рекомендуем перед эпидемсезоном сделать прививку и уже пойти в коллектив, будучи защищённым от этой инфекции", – отметила спикер.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин рекомендовал органам исполнительной власти регионов организовать дистанционную запись на вакцинацию от гриппа. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что первая поставка вакцин от гриппа и ОРВИ ожидается в середине августа. По словам главы региона, иммунизацию должны пройти не менее 2,5 млн свердловчан.

Читайте также:

Глава Екатеринбурга распорядился начать подготовку к прививочной кампании.

Областная газета Свердловской области