Темы дня

Правительство взяло на контроль распределение поставок первой вакцины от COVID-19 в регионы

Вакцина от COVID-19

Первая партия препарата уже выпущена. Фото: Алексей Кунилов

Первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса включена в перечень лекарств, распределение которых регулируется государством. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Документ опубликован на сайте кабмина. Ожидается, что мера позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать его дефицита.

Фото: скриншот документа
Фото: скриншот документа
Фото: скриншот документа

Помимо новой вакцины, в перечень добавлены ещё шесть препаратов: раствор для инъекций дексаметазон, канакинумаб (лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения), растворы для подкожного введения олокизумаб, барицитиниб, левилимаб, а также таблетки в пленочной оболочке тофацитиниб.

Согласно пояснительной записке к документу, временный порядок распределения лекарств для профилактики и лечения коронавируса был принят в начале июня.

Согласно новым правилам, которые будут действовать до конца года, необходимые препараты вносят в особый перечень, контроль за которым возложен на Минздрав. Российские производители медикаментов, а также компании, занимающиеся ввозом в страну импортных лекарств из перечня, обязаны еженедельно направлять план распределения поставок препаратов с приложением заявок от регионов.

При этом в заявках должны быть указаны не только названия препаратов и форма их выпуска, но и сведения о медицинских организациях, в которые планируется направить лекарства, а также данные о количестве пациентов с COVID-19, для которых эти препараты закупаются.

Напомним, о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса нового типа заявил 11 августа во время совещания с членами Правительства РФ Президент России Владимир Путин. Препарат получил название "Спутник V". По словам российского лидера, от COVID-19 уже привилась одна из его дочерей. 

Препарат был разработан специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Производство первой в мире вакцины от коронавируса началось в России накануне. Она будет представлять собой раствор для внутримышечного введения. Первая партия препарата уже выпущена.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области