Темы дня

В России изменили правила составления перечня жизненно необходимых лекарств

Цены на медицинские препараты из перечня ЖНВЛП

Ускоренный порядок будет действовать при введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний. Фото: Алексей Кунилов

Правительство РФ внесло изменения в правила составления перечня жизненно необходимых лекарств. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будут оперативно вносить медикаменты для лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Фото: скриншот документа
Фото: скриншот документа

Ускоренный порядок будет действовать при введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний.

В этом случаев Минздрав сможет сразу вносить лекарство на рассмотрение межведомственной комиссии, минуя предварительные процедуры. После этого комиссия проводит внеочередное заседание и согласовывает с производителем цену на препарат.

Согласно пояснительной записке к документу, в обычном режиме внесение препарата в перечень занимает длительное время: заседание комиссии по включению лекарств в список проходит один раз в квартал, а на оценку экспертов и научные рекомендации уходит более 45 дней.

Цены на медицинские препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Льготникам эти лекарства выдаются бесплатно.

«Чем быстрее лекарство появляется в перечне, тем доступнее оно для граждан», - поясняют в кабмине.

Напомним, ранее Правительство РФ взяло на контроль государства распределение по регионам первой отечественной вакцины от COVID-19. 

Областная газета Свердловской области