Темы дня

«Вектор» приступил ко второму этапу испытаний своей вакцины от COVID-19

Привитые участники испытаний чувствуют себя хорошо.

Привитые участники испытаний чувствуют себя хорошо. Фото: Галина Соловьёва.

Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» начал второй этап испытаний своей вакцины против коронавируса. Привитые участники испытаний чувствуют себя хорошо.

«Сегодня проводятся клинические испытания, все добровольцы, которые были отобраны особым образом, чувствуют себя хорошо. Те, кому введена вакцина, не имеют никаких реакций, нет даже случаев малейшего покраснения в месте введения», - приводит слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой ТАСС.

Вакцину «ЭпиВакКорона» разработали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». 24 июля было получено разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний препарата на добровольцах. Вакцинация началась 27 июля. На первом этапе в клинических испытаниях приняли участие пять добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. 

Сообщалось, что на втором этапе вакцину получат 86 человек. Участников испытаний разделят на две группы: первая будет двукратно привита с интервалом в 21 день, а вторая получит плацебо.

Напомним, о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 Президент России Владимир Путин заявил 11 августа во время совещания с членами Правительства РФ. Препарат был разработан специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и получил название «Спутник V». По словам российского лидера, вакцину уже опробовала на себе одна из его дочерей. Первая партия вакцины была выпущена в минувшие выходные. Правительство поставило распределение вакцины по регионам на контроль государства.

Отвечая на вопрос, чем отличаются препарат «Вектора» от первой вакцины, главный санитарный врач отметила, что в любой стране, в том числе и в России, должно быть несколько разных вакцин.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области