Темы дня

В Свердловской области создадут сеть инфекционных больниц

Ковтун

Ольга Ковтун: «Как только пойдёт набор добровольцев на включение в клиническое исследование вакцины от коронавируса, наши студенты готовы принять в этом участие. Но пока обращения в адрес области не было». Фото: Алексей Кунилов

Вакцина от COVID-19, прошедшая недавно регистрацию в России, возможно, будет производиться в Новоуральске – об этом заявила ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. Именно она возглавила рабочую группу по созданию региональной программы «Общественное здоровье уральцев». Программа создаётся в регионе для выхода из режима особой готовности и для того, чтобы в последующем регион был готов к любым эпидемическим угрозам.

По словам ректора уральского медвуза, в настоящее время ведутся переговоры с Минздравом страны об использовании производственной площадки ООО «Завод Медсинтез» для производства вакцины от коронавирусной инфекции «Гам-ковид-Вак», разработанной российским Национальным центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи.

– Чисто технологически для развёртывания такого производства там есть все условия, – пояснила Ольга Ковтун.

Также по поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе проходят клинические испытания противовирусного препарата "триазавирин" как средства лекарственной терапии и профилактики COVID-19. Напомним, этот препарат был создан уральскими учёными несколько лет назад как противовирусное средство и применялся в основном против гриппа. Однако спектр его действия намного шире – он эффективен против РНК-вирусов – генетический материал которых представлен рибонуклеиновой кислотой. Коронавирус – тоже РНК-вирус, поэтому в его лечении и стали применять триазавирин.

Триазавирин тоже выпускается в Новоуральске. В больницах Свердловской области он хорошо зарекомендовал себя и при профилактике, лечении лёгких форм коронавирусной инфекции. По словам Ольги Ковтун, его профилактически принимали врачи городской клинической больницы (ГКБ) №40 Екатеринбурга, где лечат ковидных больных. Сейчас испытания препарата будут проводить в другом ковидном госпитале, ГКБ №14. Там в профилактических целях противовирусный препарат будут принимать 100 медицинских работников, а в качестве лекарственного средства – 100 больных коронавирусной инфекцией. Результаты исследования направят в Минздрав РФ.

Ольга Ковтун сообщила, что региональная программа «Общественное здоровье уральцев» будет подготовлена к началу ноября, это даст возможность начать её реализацию уже с будущего года. Эта программа разрабатывается по инициативе губернатора Сверрдловской области Евгения Куйвашева и подразумевает большой комплекс мероприятий по обеспечению здоровья населения региона и защиты его от любых эпидемических угроз, а не только от коронавируса, распространение которого уже идёт на спад.

Большое внимание в программе уделяется санитарно-эпидемиологической безопасности и переоснащению первичной медико-санитарной помощи. Одним из мероприятий будет строительство нового инфекционного корпуса в Екатеринбурге. В Свердловской области, по словам Ольги Ковтун, сейчас нет инфекционной больницы, и в период распространения коронавируса пришлось перепрофилировать больницы, которые никогда не работали с инфекциями. Это увеличило риск заноса инфекции в другие отделения. Печальный опыт был учтён, и сейчас предлагается не только построить инфекционный корпус в Екатеринбурге, но и в каждой поликлинике создать изолированные кабинеты для приёма инфекционных больных с отдельным входом, а в каждом управленческом округе – перепрофилировать под инфекционную больницу один из стационаров.

Перемены в организации здравоохранения одной модернизацией инфекционной службы не ограничатся. Предстоит переоснастить реанимационные палаты, модернизировать первичное звено медицинской помощи, в том числе оказание неотложной помощи. Всего в разрабатываемой программе 6 разделов. Один из них касается производственно-экономических аспектов безопасности здоровья. В нём акцент делается на обеспечении запаса питьевой воды, продовольствия. А предприятия малого и среднего бизнеса предлагается загрузить государственными заказами на производство масок, защитных костюмов, дезрастворов, оборудования для санпропускников.

Всего, по словам Ольги Ковтун, предложено включить в программу 207 мероприятий. В сентябре рабочая группа определится с объёмами финансирования программы на 2021 год. Отметим, в состав рабочей группы по созданию программы «Общественное здоровье уральцев» не вошёл министр здравоохранения региона – только его заместители.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №155 от 25.08.2020.
Областная газета Свердловской области