Темы дня

«Аскона» или «Орматек» — какой матрас лучше купить?

Первые строчки топа магазинов Москвы занимают «Аскона» и «Орматек», несмотря на большое количество производителей матрасов. В чем причина лояльности покупателей, и почему они после покупки возвращаются, чтобы приобрести матрас для ребенка или выбрать подушку.

Мы расскажем, чем похожи и отличаются фабрики, объясним, почему нельзя полностью полагаться на отзывы в интернете. По ссылке Askona vs Ormatek вы можете посмотреть полный разбор этих компаний, изучить рейтинг матрасов по качеству за 2020 год.

Отзывы в интернете — стоит ли им доверять

В интернете мы редко делимся радостью с незнакомыми людьми, чаще ищем поддержки, пытаемся привлечь внимание производителя, поэтому, если что-то не так, пишем негативные отзывы. Но когда все решается в нашу пользу, на радостях забываем о том, что писали ранее, а отзывы остаются. 

Если у товара брак, любая компания — и маленькая, и большая, как «Аскона» и «Орматек», без проблем принимают покупку обратно, заменяют ее или возвращают деньги. Поэтому, если вы нашли у изделия недостатки, необходимо позвонить продавцу, рассказать о случившемся, вам помогут оформить рекламацию и решат проблему.

Askona и Ormatek предоставляют одинаковую гарантию. Обычная — от 18 месяцев, расширенная на некоторые модели достигает 30 лет, если сделать покупку вместе с защитным наматрасником.

При том, что вопросы с браком легко решить, нужно помнить о неочевидных на первый взгляд моментах, которые могут испортить даже самый дорогой и хороший матрас:

  • нежелательно использовать предмет не по назначению, например, сидеть на нем, как на диване. Когда на изделии больше сидят, чем спят, предмет изнашивается неравномерно — проседает край, верх или низ, проминаются наполнители, портятся пружины;

  • лучше не позволять детям прыгать на постели. Причина та же — преждевременный и неравномерный износ;

  • необходимо учитывать допустимую нагрузку на спальное место, которую производитель фиксирует на чехле, упаковке или в характеристиках на сайте. Вес одного спящего не должен превышать обозначенную цифру. Например, если максимальная нагрузка на спальное место — 90 кг, на нем не стоит спать человеку весом 120 кг;

  • важно, чтобы у кровати было ортопедическое основание. Ортопедическое основание — это выгнутые деревянные пластины, или ламели, которые закреплены на раме на небольшом расстоянии друг от друга.

Остановимся поподробнее на том, как ортопедическое основание влияет на износ изделия.

Ортопедическое основание для матрасов «Орматек» и «Аскона»

Обе фабрики производят пружинные и беспружинные матрасы. Ортопедическое основание необходимо для всех вариантов, чтобы нагрузка равномерно распределялась по поверхности.

Слегка выгнутые ламели прогибаются сами и не позволяют матрасу сильно продавливаться, таким образом, они снимают нагрузку с изделия, уменьшают скорость износа пружин и наполнителей.

Подбирать ортопедического основания нужно, руководствуясь одним принципом — чем меньше расстояние между ламелями, тем лучше. Для беспружинных моделей допустимо основание с большим расстоянием. Для пружинных такой тип выбирать нежелательно, поскольку пружинам будет недостаточно опоры — спирали провалятся в отверстия, со временем настил провиснет и испортится.

Какой матрас выбрать — «Орматек» или «Аскона»

Мы разберем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе между двумя фабриками.

  1. У «Орматек» матрасы по качеству не хуже, чем у «Асконы», хотя первая компания на рынке 20 лет, а вторая 30 лет. За это время они успели отладить процессы производства, оснастить предприятия иностранным оборудованием;

  1. по Москве «Орматек» доставляет значительно быстрее конкурента, по России разница не существенна;

  1. обе компании регулярно публикуют специальные предложения. Матрасы «Аскона», как правило, можно купить по акции вместе с кроватью или основанием. Бонусные программы «Орматек» больше ориентированы на поддержку определенных групп населения: бренд периодически предлагает скидки пенсионерам, молодым семьям и новоселам;

  1. цены на товары немного отличаются. У «Орматек» есть модели на любой бюджет, «Аскона» больше специализируется на дорогих товарах. У всех компаний можно подобрать изделия с желаемым наполнителем и нужной жесткости, но у «Орматек» схожую по параметрам модель можно купить немного дешевле, чем у конкурента. 

Понять, в какой фирме покупать, довольно сложно, когда они так похожи. Мы советуем  пообщаться с консультантами обеих компаний. Часто личная встреча с продавцом, его отношение к покупателю помогает сделать правильный выбор.  

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области