Темы дня

18 января стартует массовая вакцинация от коронавируса

Врач держит укол

Записаться на прививку можно по номеру горячей линии 122 и на сайтах медучреждений. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня в России стартует массовая вакцинация от коронавирусной инфекции по поручению Президента Владимира Путина. Жители страны могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин - "Спутник V" или "ЭпиВакКорона".

Массовая вакцинация стартует в том числе в Свердловской области. В регион поступило уже более 14 тысяч доз вакцины. Записаться на прививку можно по номеру горячей линии 122 и на сайтах медучреждений.

Главный санврач по Свердловской области Дмитрий Козловских отметил, что вакцинация будет проходить бесплатно и добровольно. "Прививка против коронавирусной инфекции, как и все другие иммунобиологические препараты, имеет ограничения, закономерные реакции организма. Ни одна прививка не даёт 100-процентной защиты от инфекции, но она спасает от тяжёлых форм заболевания, осложнений и неблагоприятного исхода. Если вы сомневаетесь, ставить или нет прививку, проконсультируйтесь с медицинским работником, которому вы доверяете, а не ищите совета у анонимных "специалистов" в Интернете, - говорится в обращении санврача к свердловчанам.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что производители предпринимают меры для наращивания объёмов выпуска вакцины. Она добавила, что к концу января в регионы поступят 2,1 млн доз препарата "Спутник V". В стране зарегистрированы две вакцины от COVID-19 - "Спутник V", разработанная институтом Гамалеи, и "ЭпиВакКорона", разработанная научным центром "Вектор". Ещё одна вакцина создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

Читайте также:

Губернатор Свердловской области вступился за бюджетников, которых обязывают привиться от COVID-19.

Евгений Куйвашев заявил о переломном моменте в ситуации с распространением COVID-19.

Как записаться на прививку от коронавируса в Свердловской области?

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области