Темы дня

У переболевших COVID-19 иммунитет держится около года

QR-код

Теперь для переболевших коронавирусом в этом году QR-коды продлили до 12 месяцев. Фото: Алексей Кунилов

– Скоро будет шесть месяцев со дня, как я переболел коронавирусом, поэтому в ближайшее время планировал вакцинироваться. Но на прошлой неделе Министерство здравоохранения России продлило срок действия QR-кода переболевших ковидом с шести месяцев до года, и теперь я засомневался: действительно ли моего иммунитета к COVID-19 хватит на год?

Алексей ВАЛЕНОВ (Нижний Тагил)

По словам ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики Александра Соловьёва, у людей, которые перенесли коронавирус, иммунитет к заболеванию не хуже, чем у тех, кто привился двумя дозами вакцины.

– Решение о разном сроке действия QR-кодов у переболевших и вакцинированных изначально было нелогичным, – считает Александр Соловьёв. — На сегодня зафиксировано мало случаев повторного заболевания у людей, ранее перенёсших коронавирус, поэтому очевидно, что у переболевших сохраняется иммунный ответ минимум на 9–12 месяцев.

Такого мнения придерживаются многие медики и учёные, что подтверждают и разные исследования. Например, согласно данным работы, опубликованной в британском научном журнале Nature минувшим летом, иммунный ответ человека на инфицирование SARS-CoV-2 должен сохраняться в течение года. Учёные Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе пришли к выводу, что даже после лёгких форм COVID-19 остаются иммунные клетки, которые могут вырабатывать антитела против коронавируса в течение всей жизни.

Принятое Минздравом решение также устранило казусы, когда действие QR-кода сокращали людям, которые заболели коронавирусом после вакцинации. Например, после вакцинирования человек получил сертификат на год, но через пару месяцев заболел ковидом, и его QR-код уменьшался до полугода. Хотя в этом случае перенесённое заболевание у вакцинированных людей выполняет роль условного бустера, то есть сильнее защищает человека.

– Возможно, изменению сроков действия QR-кодов поспособствовало заявление директора научного центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга о некоем уровне антител* к коронавирусу, при котором вероятность заболевания крайне низка. У многих переболевших этот уровень достигнут, – полагает Александр Соловьёв. – Однако если человек сам хочет вакцинироваться через шесть месяцев после перенесённого заболевания, есть смысл проверить уровень своих антител. После количественного исследования можно будет сориентироваться, необходима ли ещё одна доза вакцины человеку в ближайшее время. Но это нужно решать с лечащим врачом.

* Согласно заявлению Александра Гинцбурга, хорошую защиту от «дельта»-штамма коронавируса человеку обеспечивают 300 международных единиц антител. А когда в организме более 500 единиц антител, то это, по его словам, «идеально от заражения COVID-19».

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2021

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области