Вот паразит

  Сергей Хандюков
В этом году обработка территорий от клещей в Екатеринбурге традиционно намечена на конец апреля. Фото: Галина Соловьёва

В этом году обработка территорий от клещей в Екатеринбурге традиционно намечена на конец апреля. Фото: Галина Соловьёва

Первый случай укуса клещом в этом году в Свердловской области зарегистрирован 10 апреля, гораздо позднее, чем в 2021-м. Связано это с погодой, тепло в регион пришло буквально несколько дней назад. Какой прогноз дают специалисты на предстоящий сезон, а главное, как обезопасить себя, выяснял корреспондент «ОГ» Сергей ХАНДЮКОВ.

– На сегодняшний день на территории Свердловской области зарегистрирован один клещевой покус. Пострадавшая – жительница Екатеринбурга. Клещ впился в женщину 10 апреля на территории коллективного сада в поселке Аять. Хотя за аналогичный период 2021 года на эту дату уже было зарегистрировано значительно больше – 424 пострадавших от присасывания клещей. Весна в прошлом году была более активная, – рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева.

Свердловская область традиционно считается напряженным природным очагом клещевых инфекций. Основными переносчиками заболеваний являются два вида иксодовых (энцефалитных) клещей: таежный, обитающий на всей территории региона, и так называемый луговой, его можно встретить в более южных районах области.

В прошлом году первый пострадавший от нападения клещей обратился к медикам 15 марта, последний случай был зарегистрирован в октябре. Всего в сезон 2021 года от клещей пострадало около 35 тысяч свердловчан, из которых 6,5 тысячи – это дети.

Время для профилактики

В этом году сезон клещей ожидается как обычно – с началом выезда людей на свои садовые участки, самое большое количество пострадавших обычно регистрируется в мае-июне.

Эпидемиологи напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений. К примеру, первую дозу вакцины можно сделать сейчас, вторую – через месяц. Затем проводится ревакцинация, примерно через год. После двух прививок вырабатывается достаточное количество антител. Однако нужно помнить, что после второй вакцинации требуется две недели воздержаться от посещения опасных мест – для того, чтобы антитела успели выработаться. Полным курсом считаются три вакцины. По итогам прошлого года, привились почти сто тысяч жителей Свердловской области и более 370 тысяч ревакцинировались. В этом году уже пока только 8 тысяч человек поставили прививку и более 44 тысяч прошли ревакцинацию.

– Мы работаем с 1993 года, и на моей памяти не было ни одного случая, когда у привитого человека развилась бы тяжелая форма, а уж тем более дошло до летального случая. Когда человек привит, у него или вообще не возникает заболевание, либо протекает в легкой форме. В прошлом году, к примеру, только 17 процентов пациентов имели полный курс вакцинации, – рассказала руководитель Городского центра лечения природно-очаговых инфекций Марина Топоркова.

Куда бежать

При обнаружении насекомого специалисты рекомендуют отнести его в центр гигиены и эпидемиологии. Там открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей инфекций. Ведь своевременно проведенный анализ поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики.

– В прошлом году к нам с подозрением на клещевые инфекции обратились 866 человек. Из них 330 человек было госпитализировано. Был подтвержден диагноз клещевой энцефалит у 40 пациентов, у 274 – клещевой боррелиоз, в пяти процентах случаев встречается сочетание этих двух инфекций, так называемая микст-инфекция. Пик обращаемости за медицинской помощью пришелся на конец мая – начало июня. Тогда до 26 человек в неделю госпитализировали с подозрениями на данные заболевания. Вторая волна была в июле, когда мы до 33 человек госпитализировали, – комментирует Марина Топоркова.

– Клещевой энцефалит составляет около 12–13 процентов от всех клещевых инфекций. Это достаточно опасное заболевание, поскольку его вирус обладает тропностью (способностью клеток обеспечивать размножение определенных вирусов. –Прим. ред.) к клеткам центральной нервной системы и поражает двигательные нейроны головного и спинного мозга. Инкубационный период, так называемый скрытый, когда нет никаких проявлений, составляет от 7 до 21 дня с момента укуса. Многое зависит от иммунитета человека. Может быть легкая форма: слабость, недомогание, головная боль. Более тяжелая форма возникает, когда вирус поражает оболочки головного мозга. Здесь уже характерны острая головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота, воспалительные процессы, – добавила Марина Топоркова.

Очаговая форма – наиболее тяжелая. На этой стадии поражаются двигательные клетки головного и спинного мозга. Это приводит к необратимому параличу шеи, плечевого пояса, нижних конечностей, иногда дыхательной мускулатуры. В таких случаях необходимо проводить искусственную вентиляцию легких. Могут возникать судорожные приступы, нарушение сознания. Именно в очаговой форме возникают симптомы, которые приводят к инвалидизации и утрате трудоспособности.

Отметим, что, в отличие от энцефалита, при клещевом боррелиозе (или болезни Лайма) вакцинации не существует. Поэтому очень важно использовать все средства профилактики, напоминают медики.

Зачистка территории

Еще одна эффективная мера профилактики в борьбе с паразитами – обработка городских парков и скверов. В администрации Екатеринбурга рассказали, что эти работы намечены на конец апреля.

– На данный момент работы по обработке от клеща не ведутся. Это связано с тем, что сейчас в городе проходит месячник чистоты. Парки и скверы Екатеринбурга приводят в порядок после зимы, убирают мусор. График по обработке будет составлен после 15-го числа. Мы обязательно оповестим об этом население. Так как во время обработки и несколько дней после соответственно данные территории будут закрыты для посещения. Сама обработка традиционно намечена на конец апреля, – рассказала пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

И если в парках и скверах обработка делается централизованно и за счет городского бюджета, то в садовых товариществах, которые часто граничат с лесной зоной, мало кто занимается уничтожением паразитов. Жительница Екатеринбурга Наталья Абросимова купила участок за городом для семейного отдыха, но в первый же сезон поняла – без обработки не обойтись.

– Я поговорила с соседями, они сказали, что клещи нет-нет да и встречаются, я вызвала специалистов и обработала участок, на следующий год поехали в апреле на дачу, я у себя с руки клеща сняла, у ребенка с головы сняла, поэтому тоже обработали участок. Лучше всего договариваться сразу об обработке с соседями, эффективность выше. В этом году тоже буду обрабатывать, надо успеть до Майских праздников, а то там уже посадки начнутся, чтобы без химии и без клещей все было.

Стоимость такой обработки, рассказали в одной из компаний корреспонденту «ОГ», зависит от площади участка. К примеру, потравить клещей во дворе площадью до 10 соток будет стоить около 2 тысяч рублей, до 20 соток – 3 тысячи. Также сотрудники уверили, что после обработки в 92 процентах случаев клещи не обнаруживаются до следующей весны, а после двух дезакаризаций подряд клещи на участке не встречаются вовсе.

При выходе в потенциально опасную местность, где могут обитать клещи, необходимо использовать специальные защитные костюмы или приспособления для одежды. В лес лучше надеть светлые вещи – так легче заметить клеща, и лучше предпочтение отдать скользкой ткани, отказавшись от джинсы или фланели. Думать об эстетике тоже не время – штаны заправляем в носки, и не стоит забывать про головные уборы и репелленты. Ползти по телу, выбирая место для укуса, клещ может до 12 часов. После возвращения домой не забывайте осмотреть себя. Для удаления клещей требуется срочно обратиться в травматологический пункт.

Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита. Ареал их обитания – Дальний Восток, Сибирь, Урал и средняя полоса Европы. По статистике, заражены энцефалитом примерно шесть клещей из ста, а при укусе человека зараженным насекомым риск заболевания находится на уровне 2–6 процентов.

Как правило, клещи выходят из спячки при температуре воздуха плюс 1–3 градуса, а становятся активными при 10 градусах. Насекомые любят температуру 20 градусов и влажность 80 процентов. Наибольшая активность клещей приходится на весну, когда перезимовавшие самки выводят тысячи новых клещей. Те клещи, которым не удается найти носителя, постепенно погибают, поэтому активность клещей к концу сезона падает. Также насекомых поедают их естественные враги – главным образом птицы. Жаркая погода также снижает активность клещей. Заканчивается клещевой сезон с установлением отрицательных температур.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2022 
Областная газета Свердловской области