Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко считает потенциал уральской медицины колоссальным

  Полина Зиновьева
Уральские хирурги показали министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко виноградину и объяснили, что на объектах такой величины они могут проводить операции Фото: Полина Зиновьева

Уральские хирурги показали министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко виноградину и объяснили, что на объектах такой величины они могут проводить операции Фото: Полина Зиновьева

Министр здравоохранения России Михаил МУРАШКО открыл вчера в Екатеринбурге выставку-форум «Здравоохранение Урала – 2022». Вклад Свердловской области в производство медтехники и фармпрепаратов глава минздрава назвал колоссальным. Сейчас в регионе идет работа над созданием медицинского кластера.

– Сегодня на территории Свердловской области выпускается более 600 лекарственных препаратов, в том числе входящих в список международных и патентованных наименований, – отметил Михаил Мурашко. – 138 производителей выпускают почти 350 различных медицинских изделий. Сегодня потенциал Урала и Свердловской области просто колоссальный. Пришло время возможностей не только по импортозамещению, но и по разработке новых лекарств.

На передовой борьбы с пандемией

Глава Минздрава РФ подчеркнул, что во время борьбы с пандемией коронавируса на Урале не только наладили производство средств защиты, но и сумели полностью покрыть потребности в аппаратах искусственной вентиляции легких и систем мониторинга состояния больных.

- За два последних непростых года предприятия, которые производят медицинскую технику и оборудование, фармацевтические препараты, показали свою эффективность, начали выпускать новые виды продукции, – подчеркнул вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. – Теперь стоит задача создать медицинский кластер, чтобы максимально сократить период от разработки до выпуска техники и лекарств.

Проблема актуальная. Об этом говорили и представители Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области. На предприятиях, входящих в ассоциацию, производят росинсулин в картриджах, флаконах и шприц‐ручках, препарат для лечения бесплодия у человека, противовирусный триазавирин, инфузионные и другие виды растворов. Разработаны к выпуску другие уникальные препараты, но чтобы поставить их на поток, необходимы изменения в законодательстве.

- Нам при выпуске препаратов нужно перейти с европейской фармакопии на российскую, – говорит председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров. – Необходимо создать отечественные стандарты качества.

В ответ Михаил Мурашко заметил, что федеральный Минздрав и Росздравнадзор уже создали в Свердловской области лабораторию по тестированию качества лекарственных препаратов. Наличие производственной, лабораторной и научной базы и высокоинтеллектуальных специалистов – это залог успеха, который должен быть реализован в регионе.

- Мы понимаем, как важно поддержать каждого производителя и ученого для продвижения отечественной продукции, – подчеркнул Михаил Мурашко. – Именно поэтому на Урале создается формат кластера и уже сейчас идет подготовка лаборатории по тестированию медицинских изделий в Екатеринбурге. Надеюсь, что как и всегда, Урал в сложные годы покажет себя надежным партнером.

Цифровизация медицины

В рамках выставки уральцам предоставили возможность пройти практически полное диагностическое обследование. Они этой возможностью воспользовались, из желающих сделать флюорографию, маммографию, электрокардиограмму, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, сердца, компьютерную спирометрию, пульсоксиметрию, проверить уровень общего холестерина и глюкозы в крови, измерить внутриглазное давление выстроились очереди.

Возле стенда областного Центра медицинской профилактики Михаил Мурашко задержался и поговорил с главврачом центра Александром Харитоновым.

- Мы обсуждали необходимость скорейшего создания единой информационной системы, – объяснил журналисту «ОГ» Александр Харитонов. – Важно, чтобы результаты скрининговых обследований, полученных даже на таких выездных площадках, как эта, попадали в единый банк данных, чтобы специалисты любого профиля в поликлинике или в больнице могли ими воспользоваться.

Сейчас эта система активно разрабатывается.

Патентованный комплекс

Слева от входа в павильон раскинулся мобильный медицинский комплекс нового поколения на базе низкопольного автобуса «ЛИАЗ». По бокам к автобусу примыкают две огромные палатки. Заместитель главврача территориального центра медицины катастроф Свердловской области Иван Фролов приглашает журналиста «ОГ» на экскурсию.

- Данный комплекс используется при чрезвычайных ситуациях, для сопровождения многолюдных мероприятий типа крестного хода и массовой эвакуации пациентов из больниц, как это было в период пандемии коронавируса, – объясняет Иван Андреевич. – Во время следования к месту дислокации палатки с оборудованием путешествуют в багажном отделении на крыше автобуса, а затем разворачиваются.

В оранжевую палатку МинЧС заводят пострадавших, осматривают и направляют в автобус, где расположены прекрасно оснащенные операционная и реанимация, а также штабной отсек. При необходимости пациентам могут предложить гигиенические процедуры. Для этого имеется вместительная ванна, два бака по 200 литров воды. В белую палатку пострадавшие попадают после оказания медпомощи, к ней подъезжают машины скорой помощи и развозят пациентов по больницам. Используется автобус и для транспортировки тяжелых больных с большой массой тела, что обычным скорым не под силу.

- Это авторская разработка нашего центра, на нее имеется патент, – рассказывает Иван Фролов. – Таких комплексов в России всего два – у нас и в Крыму.

Возможности и перспективы

Выставка собрала на одной площадке и показала самые передовые отечественные технологии.

Областная детская клиническая больница демонстрирует актуальную для детей процедуру – дробление камней в почках с помощью ультразвука.

- Самому маленькому нашему пациенту было полтора года, – рассказывает заместитель главного врача ОДКБ Юрий Баранов. – Такую операцию делаем только мы и федеральные центры, так что детей принимаем из всех соседних регионов.

Резидент Титановой долины «Омета» поставляет медицинские кровати, передвижные электрокардиографы, другую аппаратуру, на которой значится: «Сделано в России». Скоро рядом с Арамилем появится новый производственный корпус, выпуск продукции увеличится.

Как отметил полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, в ходе работы выставки «появятся новые партнеры и контракты. В этот непростой период, когда нужно искать резервы внутри себя, это будет крайне полезно».

ВАЖНО

Высказался российский министр здравоохранения и о ситуации с коронавирусом.

- Пока в России идет снижение заболеваемости, в ряде стран Европы и в Китае отмечается ее подъем, – подчеркнул Михаил Мурашко. – Местами штамм вируса «Стелс-омикрон» поразил 50 процентов населения. Поэтому необходимо проводить ревакцинацию, соблюдать санитарные меры. Мне было приятно, что все участники и посетители выставки носят медицинские маски.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2022 
Областная газета Свердловской области