Темы дня

«Мы должны начать работать в полную силу»

  Сергей Хандюков
На территории СОКБ №1 акция «День донора»

Всероссийская акция «День донора» символизирует дань уважения к тем, кто подарил возможность жить другим. Фото: Полина Зиновьева

Средний Урал посетил главный внештатный специалист-трансплантолог России Сергей ГОТЬЕ. Он принял участие во всероссийской акции «День донора», в ходе которой на территории областной клинической больницы №1 были высажены деревья. Главный вопрос, который обсуждали медики в этот раз, – как выйти на допандемийный уровень в области трансплантологии.

– У нас состоялось рабочее совещание. Мы решали, как можно быстрее в постпандемийный период реанимировать все методики, которые были, не скажу, что утрачены, но приостановлены. Мы должны снова начать работать в полную силу. Особенно по трансплантации почки, печени и сердца, – прокомментировал Сергей Готье.

Более того, специалист-трансплантолог отметил, что все технологии, которые для этого нужны, в Свердловской области есть. Нужно лишь перестроить организационные моменты. Такая ситуация характерна практически для всех российских регионов.

В среднем в Свердловской областной клинической больнице №1 выполняли до 70 операций по трансплантации. В пандемию их количество заметно сократилось. К примеру, за прошлый год проведена лишь 41 такая операция. Все дело в том, что с появлением COVID-19 увеличился объем неотложной помощи пациентам, которые перенесли пересадку органа.

– В текущем году также операции пока проводим не в том объеме, в котором хотелось бы. Однако мы были приятно удивлены, что этим озаботился главный трансплантолог. Я думаю, что мы совместно с министерством здравоохранения работу в этом направлении существенно усилим. В этом году мы должный выйти на докризисный план, – ответил главный врач СОКБ №1 Игорь Трофимов.

По словам заместителя главного врача СОКБ №1 по медицинской части, главного внештатного специалиста-трансплантолога УрФО Наталии Климушевой, областная больница – одна из немногих в России, где выполняют практически все виды трансплантаций, в том числе и пересадку костного мозга, причем все ее виды. Хотя это достаточно сложная технология. Операции проводят по квотам, то есть для жителей Свердловской области они бесплатны. Также имеется лист ожидания на трансплантацию. Сейчас в нем около трехсот человек,. Самый востребованный орган – почки.

Еще в планах у уральских трансплантологов – операции по пересадке легких. Это единственный вид трансплантации, которую на Среднем Урала еще не делают.

– Например, когда пациенту необходимо пересадить не только почку, но и печень, либо не только сердце, но и легкие. Такие методики у нас есть и успешно используются в России. Также наши врачи одержали победу над реакцией отторжения. Добились увеличения срока функционирования донорского органа. Более того, у нас существуют протоколы, которые позволяют нам пациентов после трансплантации органов наблюдать и коррелировать какие-либо отклонения, если они имеют место. Если говорить о таком направлении, как трансплантация легких, оно требует дальнейшего развития, и это связано, прежде всего, с качеством донорского материала. Это особенно актуально в период пандемии, потому что количество доноров легких сократилось. Соответственно развиваются методики реабилитации донорских легких для того, чтобы можно было их использовать для пациента. Как раз для этого существуют технологии, которые позволяют длительно перфузировать, то есть сосуды донорского органа наполняются соответствующим раствором, который позволяет привести в порядок не совсем здоровый орган для дальнейшей трансплантации.

Пересадка легких – наиболее технически сложная операция, которая требует целого комплекса необходимых элементов. Местные специалисты уверены, что осилят эту задачу, тем более что в областной больнице есть все мощности для этого.

  • Опубликовано в №86 от 21.05.2022 
Областная газета Свердловской области