Темы дня

Правильные пищевые привычки – залог здорового организма

  Елена Путинцева

Правильные пищевые привычки – залог здорового организма

Главный внештатный диетолог МЗ СО Ирина Бородина рассказала, как правильно питаться, чтобы потом не было мучительно больно

Кто из нас не любит вкусно поесть? Утром бутербродик с колбаской, вечером жареная курочка, на десерт чай с тортом. А что говорить о семейных застольях… Но важно помнить, что далеко не каждое блюдо несет пользу нашему организму.

Причины появления колоректального рака или рака различных отделов толстого кишечника могут быть самые разные. Но одна из основных – неправильное питание. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина рассказала, чем опасно онкологическое заболевание, и как питаться правильно, чтобы потом не было мучительно больно.

«Питание –панацея?»

– Ирина, давайте начнем с того, что такое колоректальный рак?

– Это рак, который может поражать любой отдел толстого кишечника. Очень серьезное онкологическое заболевание.

– Как у него проявляются признаки и симптомы?

– К сожалению, на начальной стадии пациенту очень сложно понять, что у него данное заболевание. На более поздних стадиях признаки и симптомы зависят от размеров, локализации и степени распространения опухоли. Это могут быть дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, боль, запоры и стул с кровью.

– Из-за чего может появиться колоректальный рак?

– Об однозначных причинах мы говорить не можем. Все очень индивидуально. Но есть различные факторы, которые увеличивают риск появления рака толстого кишечника. Это генетика, ожирение, употребление алкоголя и курение табака, хронические заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона (тяжелое хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта. – Прим. ред.).

Правильное питание – это, безусловно, не панацея. Чтобы избежать развития таких заболеваний, также очень важно заниматься спортом, следить за лишним весом, посещать врачей, сдавать необходимые анализы, раз в год проходить диспансеризацию. Важно соблюдать общие правила, которые в комплексе могут укрепить организм. Но при этом одним из факторов, способствующих развитию рака толстого кишечника, все же остается неправильное питание.

– Кто находится в группе риска?

– По данным научной литературы, риск развития колоректального рака у формально здорового человека составляет 1–3 %. Если родственник I порядка родства болел РТК, то риск повышается до 5 %. Среди больных язвенным колитом риск развития колоректального рака увеличивается и составляет 15–30 %, а среди пациентов с болезнью Крона – 15 %. С неполипозным наследственным колоректальным раком риск также составляет 15–20 %. Под наибольший риск попадают категории с наследственным семейным полипозом (составляет 30–100 %).

«Сила в клетчатке, брат»

– Как же себя обезопасить? На что в первую очередь обратить внимание в своем питании?

– Лучшие наши помощники – это антиоксиданты и клетчатка. Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах. В день овощей и фруктов нужно употреблять не менее 400 грамм в сутки. Это примерно два-три крупных фрукта или овоща. Можно придерживаться принципа светофора. Он подразумевает, что в день мы должны употреблять фрукты и овощи разных цветов. По возможности лучше соблюдать эту рекомендацию. Но я все-таки сторонник того, что не нужно себя заставлять есть что-то определенное. Овощи и фрукты стоит употреблять в сыром, пареном или пюрированном виде.

– Многие еще говорят о биологически активных добавках с антиоксидантами…

– В социальных сетях сейчас людей постоянно агитируют покупать БАДы, которые содержат большее количество антиоксидантов, чем овощи и фрукты. Но эти концентраты не проверены по составу, их свойства научно не доказаны.

– Какие еще продукты питания наиболее полезны?

– В рационе также обязательно должны быть продукты, способствующие поддержать микрофлору кишечника. Это различные отруби, популярный сейчас псиллиум (порошок шелухи подорожника, известный своей способностью очищать толстую кишку), большое количество зелени, кисломолочные продукты, такие как кефир, сыворотка, йогурт и творог и квашеная капуста, в которой также содержится большое количество клетчатки.

А главное – не забываем, что лучший напиток – это вода. Здесь есть рекомендации пить 30 мл на 1 кг веса, но, на мой взгляд, главное, чтобы вы пили именно воду. Потому что многие в день пьют большое количество жидкости, но это все что угодно, только не вода.

– А какие-то другие напитки кроме воды полезны?

– Есть официальные данные о хороших свойствах зеленого чая в качестве профилактики, потому что в нем содержится большое количество природных антиоксидантов. Я с этим согласна. Кто-то также говорит о пользе кофе. Но по нему исследования еще ведутся.

– Многие также говорят, что один бокал вина в день – отличный антиоксидант. Вы как к этому относитесь?

– Здесь очень много нюансов. Во-первых, зачастую, человек просто не может удержаться и выпивает больше одного бокала вина. Во-вторых, организм каждого может реагировать на алкоголь совершенно по-разному. И, в-третьих, по всем рекомендациям нет единой безопасной доли алкоголя, поэтому мы не рекомендуем даже в каких-то профилактических целях, даже если есть данные, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. В любом случае, во всех овощах и фруктах их гораздо больше, при этом они не несут никакого вреда организму и не вызывают привыкания.

«Колбасы и сосиски – наш враг»

– Какие продукты питания необходимо исключить из рациона в первую очередь?

– Один из рисков заболеваемости раком толстого кишечника – высокое содержание жиров и животных белков. Главные наши враги – это продукты переработки красного мяса (все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина). Ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%. К примерам продуктов переработки красного мяса можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и соусы. В первую очередь именно от этих продуктов мы должны отказаться полностью.

Конечно, если вы съедите одну или две сосиски раз в несколько месяцев, ничего страшного с вами не случится, но все-таки будет намного лучше, если из своего рациона вы эти продукты исключите.

– А к каким продуктам нужно относиться с осторожностью?

– К продуктам с промышленными транс-жирами: фастфуд, чипсы, сладкие газировки, копченые продукты. Также стоит с осторожностью относиться к полуфабрикатам, особенно, если вы не знаете их состав. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение курице или индейке.

Потенциальными канцерогенами все также остаются табак и алкоголь. Их по возможности также стоит исключить из рациона.

– А что на счет сладкого?

– Подтвержденных данных о том, что сахар способствует развитию рака толстого кишечника, нет. Есть лишь отдельные исследования, говорящие о его вреде. Но здесь мы не можем делать какие-то громкие заявления.

– Если человек не может от этих продуктов отказаться, есть ли какие-то ваши личные лайфхаки?

– Я рекомендую делать самим колбасы и сосиски, либо покупать продукты домашнего производства из натурального мяса, без добавления консервантов. Это будет намного полезнее.

– Оказывает ли какое-то влияние режим питания?

– По режиму нет четких данных. Мы можем говорить об общих принципах – избегать переедания, больших промежутков между приемами пищи. Многие сейчас говорят об интервальном голодании, но доказательных данных о положительных эффектах или о профилактике рака кишечника не получено.

– Какой режим питания считается правильным?

– Дробное питание небольшими порциями: не менее шести раз в день малыми количествами. Пища должна иметь мягкую или жидкую консистенцию, что поспособствует более легкому усвоению и перевариванию. Ускоряется процесс выделения. Еда не должна быть холодной или горячей, температура пищи должна быть близкой к температуре человеческого тела, чтобы не вызывать раздражения и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Татьяна САМОЙЛОВА

  • Опубликовано в №207 от 11.11.2022 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области