Медпункты встали на колёса

В шести деревнях Горно-уральского городского округа (ГГО) закрыты стационарные фельдшерско-акушерские пункты(ФАПы), не прошедшие процедуру лицензирования. В эти селения и ещё в три деревни, где медпомощи не было вообще, по графику стал приезжать передвижной медпункт.

В замене стационарных ФАПов на передвижные горноуральцы стали одними из первых в области. Как рассказал «ОГ» начальник территориального отдела минздрава Анатолий Малахов, согласно стандартам, разработанным мед-университетом имени Семашко, собственный ФАП полагается населённым пунктам, где проживает более 600 человек. В ГГО до этой планки не дотягивает 49 деревень и посёлков. Их жителей до недавнего времени обслуживали 27 ФАПов.

Реформируя структуру, руководители горноуральской больницы не стали рубить сплеча. В крупных и наиболее удалённых деревнях и посёлках решено сохранить стационарные пункты, приведя их в порядок. Три из них капитально отремонтированы, два заменены на новые модульные, остальные пополнены оборудованием и мебелью. Закрыть решили те, где лицензирование в принципе невозможно.

— У нас было несколько ФАПов, которые располагались в ветхих зданиях, — рассказывает главврач горноуральской больницы Александр Тыпычканов, — работали там медсёстры, занимая в сумме полторы ставки. Теперь ФАП с фельдшером и медсестрой приезжает в населённые пункты по графику. В нём есть смотровой и процедурный кабинеты. Здесь можно пройти вакцинацию, диспансеризацию, проверить зрение, сделать экспресс-анализ крови.

Передвижной пункт на базе автобуса, по словам Александра Тыпычканова, прямой экономической выгоды учреждению не даст, однако позволит в дальнейшем сэкономить средства на ремонтах сельских медизбушек, их оснащении и коммунальном содержании.

Между тем

В ФАПе посёлка Западный (Алапаевское МО) сократили одного из двух фельдшеров, следом за ним уволилась и единственная медсестра. Теперь процедурный, перевязочный и физкабинеты не работают, а всё население — 1 250 детей и взрослых — обслуживает один человек. Марина Титова вынуждена заниматься не только приёмом больных, но и вести всю административную работу, ведь ставку заведующего ФАПом сократили ещё четыре года назад.

По словам медиков, осваивающих медкабинет на колёсах, в деревнях их встречают сердечно. Но доводы о том, что нововведения принесут пользу, убеждают далеко не всех сельских жителей. Им больно расставаться со своими медпунктами. Люди пишут жалобы, просят повернуть процесс вспять.

— Когда зимой у нас открывали коровник по письму к Президенту Владимиру Путину, мы думали, что у нас появятся ещё и детсад, и площадка. А на деле забрали и последнее — наш ФАП, — написали в письме «ОГ» жители Шумихи.

Возможно, регулярные приезды квалифицированной медбригады и оформление договора на поставку лекарств сгладят конфликт. Но иметь собственный ФАП, оборудованный современной техникой, разумеется, лучше. Требовать такой у государства шумихинцы вправе, если население деревни достигнет 600 человек. Пока же там проживает 261.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области