Темы дня

В Горноуральских сёлах медицинский «бум»

Врач Олег Черемных несколько лет принимал пациентов  из Новоасбеста  в Петрокаменском. Теперь он сам ездит на встречи с ними  в посёлок. Фото: Александр Кузьменков

Врач Олег Черемных несколько лет принимал пациентов из Новоасбеста в Петрокаменском. Теперь он сам ездит на встречи с ними в посёлок. Фото: Александр Кузьменков

Народные гуляния в Горно­уральском городском округе бывают не только по праздникам. С частушками, переплясами и игрой на ложках жители села Шиловки и посёлка Зонального открыли модульные фельдшерско-акушерские пункты. В посёлке Новоасбесте песен не пели, но тоже душевно отметили пополнение в местной медицине: здесь открылся стоматологический кабинет.

Кстати

По данным областного мин­здрава, на территории Свердловской области работают 595 фельдшерско-акушерских пунктов. Медицинскую помощь в ФАПах получают 310 449 сельчан.

Новоселья в фельдшерско-акушерских пунктах Шиловки и Зонального опоздали ровно на год. Их пуск намечался на конец 2013 года, так что у местных самодеятельных артистов было предостаточно времени для репетиций. Но в день торжественного открытия о плохом не вспоминали. ФАПы построены и оснащены. В них предусмотрены кабинет приёма, процедурная-прививочная, стерилизационная, помещение для персонала, место ожидания для больных.

– Ещё до официального открытия приняла более двадцати пациентов, – рассказывает фельдшер Светлана Гуляева. – Люди приходят по разным поводам. Многие хотят сделать кардиограмму. Руководители районной больницы обещали вскоре укомплектовать ФАП необходимой для этого аппаратурой.

В Новоасбесте до сих пор медицина в основном несла потери: ужимались площади, уменьшалось количество услуг. Вот и стоматологический кабинет несколько лет назад был закрыт, поселковые жители вынуждены были выезжать на лечение зубов либо в петрокаменскую больницу, либо ещё дальше – в Нижний Тагил.

– Приём в Новоасбесте вёл стоматолог со средним специальным образованием, – рассказывает заместитель главврача горноуральской больницы по лечебной части Виктор Якимов. – Оборудование устарело, условия в помещении не соответствовали санитарным требованиям. После очередной проверки пришлось кабинет закрыть. Однако стоматологические услуги очень востребованы, жители Новоасбеста и ближайших деревень постоянно напоминали об этом. Главврач больницы Александр Топычканов и врач Олег Черемных взялись за возрождение стоматологического приёма в посёлке.

Сумев привлечь внебюджетные источники, сельские эскулапы отремонтировали кабинет, оснастили его современным оборудованием, инструментарием, полимерными материалами. После этого было получено разрешение на оказание терапевтических стоматологических услуг.

Подобрали и персонал. Народ выбор одобрил, ведь медицинскую сестру Светлану Шешукову здесь уважают за обязательность и аккуратность, а врача-стоматолога Олега Черемных хорошо знают по работе в селе Петрокаменском. Теперь он будет трудиться на «два фронта» по утверждённому больничным начальством графику.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области