Темы дня

В Большую Грязнуху не могут заманить врача

Уже два года около семи сотен жителей Большой Грязнухи Каменского городского округа вынуждены ездить в больницу за 30 километров. Старый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) закрылся якобы до открытия нового, но чтобы открыть новый ФАП, нужно найти врача.

Новый медицинский модуль обещали установить здесь к декабрю, но в последний момент срок перенесли на начало 2015 года. Как пояснили в администрации Каменского городского округа, муниципалитет все свои обязанности выполнил: землю, на которой можно установить ФАП, выделил, оказать содействие в подключении сетей готов. Всё остальное остаётся в юрисдикции районной больницы, которая подконтрольна минздраву.

– В сентябре я последний раз звонила в областной минздрав, напомнила про нас. Сказали, что мне перезвонят, – рассказывает жительница Большой Грязнухи Ангелина Степанова. – Я сама недавно приболела. В соседнем Травянском нас принимают неохотно, у них и своих пациентов хватает, отправляют в районную больницу села Покровское, а до неё 30 километров. В дороге нужно сделать три пересадки – слабым пожилым людям такой путь к здоровью может дорого стоить.

Есть и обратная проблема, связанная с транспортным сообщением: машинам скорой помощи приходится преодолевать те же десятки километров, чтобы добраться до больных в Большой Грязнухе.

Руководство районной больницы объяснило, почему затягиваются сроки открытия нового ФАПа. По словам исполняющего обязанности главврача Натальи Коломиец, фельдшер, которая работала в старом медицинском пункте, недавно вышла на пенсию. Нового врача в село найти так и не удаётся – кадров не хватает и в более крупных населённых пунктах, а транспортные трудности и вовсе отбивают у специалистов желание работать в глубинке. Кроме того, у муниципалитета нет возможности приобретать жильё для среднего медперсонала, так что даже квартирами никого не заманишь. Модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе действительно должен появиться в начале 2015 года, он заменит ветхое здание предыдущего ФАПа, но кадровый вопрос остаётся открытым.

Пока же жителям Большой Грязнухи предлагают довольствоваться услугами Травянской больницы – по словам Натальи Коломиец, отказать там не имеют права. Другое дело, что врачи не могут выезжать на дом из-за того, что добираться в соседнее село проблематично.

Кстати

Как пояснили «ОГ» в областном министерстве здравоохранения, вопрос доступности медицинской помощи в муниципалитетах зачастую упирается именно в дефицит кадров, поэтому решение этой проблемы для области сегодня – важнейшая задача. Нехватка медицинских работников в области составляет порядка 40–50%. Кстати, в конце 2012 года цифра была точно такой же. Её называл министр здравоохранения Аркадий Белявский на своей пресс-конференции («ОГ» от 27 декабря 2012 года).

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области