Темы дня

Ни доктора, ни аптеки

Для небольшого села ФАП в Лебёдкино довольно хороший — пусть не новый, зато после капитального ремонта. Неизвестный фотограф

Для небольшого села ФАП в Лебёдкино довольно хороший — пусть не новый, зато после капитального ремонта. Неизвестный фотограф

Три села Артёмовского городского округа — Лебёдкино, Антоново и Бичура — около месяца живут без аптеки и фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), после того, как одна фельдшер вышла на пенсию, вторая уволилась из-за большой нагрузки.

Формально фельдшерско-акушерский пункт в Лебёдкино, куда обращаются и жители двух соседних деревень, работает. Сейчас там осталась одна медсестра, а фельдшер несколько раз в неделю приезжает из села Шогринское — это почти 20 километров пути. Жителей подобный расклад, мягко говоря, не устраивает.

Нет такой недели, чтобы в «ОГ» не звонили бы встревоженные жители какого-нибудь посёлка или деревни и не сообщали о сложной ситуации с медицинским обслуживанием. Мы спросили сельских глав: как на их территории обстоят дела с содержанием фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и медицинскими кадрами? Результаты опроса - в материале «Нет волшебной таблетки»

— Без своего фельдшера нам живётся очень худо: ни анализы сдать, ни прививку поставить. Осталась одна медсестра, а она ещё и в школе нашей работает, и в Бичуру выезжает — куда ей управиться… Конечно, по доброй памяти я иногда обращаюсь к нашему старому фельдшеру, но только за советом. Раз она уже не работает в фельдшерско-акушерском пункте, то не берёт на себя ответственность, например, укол в вену поставить. Мне как раз назначены такие уколы сердечные — пять раз подряд. Но фельдшерский пункт работает не каждый день, вот и получается, что правильное лечение я пройти не смогу. А ездить далеко, да и очень холодно сейчас, — рассказала Тамара Семёновна Вяткина, пенсионерка из села Лебёдкино.

Раньше местному ФАПу приходилось обслуживать почти тысячу человек, среди которых немало как пожилых людей, так и детей. Нагрузка и для двоих специалистов была серьёзной, а когда вторая фельдшер осталась одна, то и вовсе не выдержала. Девушка, полтора года проработавшая в Лебёдкино, уволилась и уехала из села искать лучшей доли. Некоторые местные жители считают, что сказалось недоброжелательное отношение односельчан. Традиционно недовольное качеством медицинских услуг население встретило молодую специалистку прохладно. И теперь в Лебёдкино ни доктора, ни аптеки.

— Конечно, на произвол нас не бросили, но у приезжих врачей, во-первых, неудобный график, а во-вторых, огромные очереди. Получить экстренную помощь или хотя бы консультацию, когда она нужна — рано утром или поздно вечером — невозможно. А чтобы купить элементарный анальгин или парацетамол, надо ехать в город, а это 40 километров, — рассказывает директор лебёдкинской школы Людмила Антонова.

Лекарства в фельдшерско-акушерском пункте перестали продавать после увольнения последнего фельдшера. Дело в том, что заниматься этим может только человек с фармацевтическим образованием. В администрации посёлка надеются, что оставшейся медсестре в ближайшее время удастся в качестве повышения квалификации пройти фармподготовку и решить проблему. А вот найти нового фельдшера гораздо сложнее. Сделать Лебёдкино более привлекательным для молодых специалистов глава администрации Сергей Ситников хочет с помощью жилья.

— У нас есть одно помещение, которое пока является служебным. Находится оно в тёплом двухэтажном кирпичном здании, площадь около 34–35 квадратных метров. Мы работаем над тем, чтобы перевести его в статус жилого помещения, которое можно было бы отдать под квартиру для фельдшера, — рассказал он «ОГ».

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области