Темы дня

Жительница Карпинска провела в очереди к гинекологу 7 часов

В женской консультации Карпинской центральной больницы осталось всего два врача-гинеколога и ещё один – в гинекологическом отделении. Для города с населением в 28 тысяч человек, больше половины из которых – женщины, это критически мало.

В два раза меньше

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (выдержки):
  • «Рекомендуемые штатные нормативы женской консультации: врач акушер-гинеколог – 1 должность на 2200 женщин.»
  • Согласно этим нормам, в Карпинской больнице должны работать 5–6 врачей акушеров-гинекологов.

Очереди в женской консультации Карпинска были всегда, но когда из четырёх врачей-гинекологов осталось всего двое, ситуация превратилась в критическую. По информации местных СМИ, одна из женщин однажды провела в очереди… семь часов. И это при том, что небеременные пациентки пропускают вперёд тех, кто готовится вот-вот стать мамой.

– Я была записана на 10.00. Пришла ровно к этому времени и попала в живую очередь, а это примерно полтора часа ожидания. Некоторые сразу приходят к девяти утра, независимо от того, на какое время записаны – так есть шанс быстрее попасть к врачу. Когда и тошнит, и всё болит, и при этом ещё на работу опаздываешь, лишние 20 минут просидеть невозможно, – рассказала жительница Карпинска Екатерина. Срок беременности у неё пока небольшой, поэтому девушка ещё не вышла в декрет и для каждого визита к гинекологу отпрашивается с работы.

– Мне на 40-й неделе беременности как-то пришлось ждать в очереди два с половиной часа, было очень сложно. Иногда посреди приёма врач уходит, так как его экстренно вызвали в гинекологию, например, на срочную операцию, тогда принимать пациенток продолжает акушерка, проводит простейшие манипуляции, – добавляет ещё одна жительница Карпинска Алёна Штромбергер.

Несмотря на возросшую нагрузку, качеством осмотров девушки и женщины остаются довольны, более того, к карпинским гинекологам по-прежнему пытаются попасть беременные из соседнего Краснотурьинска. Отдельные сложности возникают у женщин, которые приезжают в Карпинск из отдалённых поселений городского округа: им нужно не просто попасть на приём, но и успеть на обратный автобус, ведь свой транспорт есть не у всех.

Сложившаяся ситуация вполне ожидаемая. В июле прошлого года при разделении медучреждений по уровням оказания помощи карпинское родильное отделение было отнесено к роддомам первого уровня, где можно принимать только неосложнённые роды. Все остальные роженицы должны ехать в межмуниципальные и перинатальные центры.

В результате этого решения число принятых родов в Карпинском отделении сократилось настолько, что соответствующим приказом областного минздрава отделение было ликвидировано, а карпинских женщин направили рожать в Краснотурьинск.

Комментарий

Елена Шалдикова, исполняющая обязанности главного врача Карпинской центральной городской больницы:

– На очереди мне тоже жаловались. Но такого, чтобы человек семь часов прождал, быть не может. В Карпинске остались женская консультация и гинекологическое отделение. У наших докторов, с одной стороны – снизилась нагрузка, с другой – упала зарплата. Кроме того, в подобных условиях снижается квалификация, и у докторов появляется неудовлетворённость своей работой.

Вакансии акушеров-гинекологов мы разместили, но не думаю, что найдутся врачи, которые согласятся работать только в женской консультации – зарплата маленькая. Если человек приходит после института, то получает 8–9 тысяч рублей. Как жить-то на такие деньги?

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области