Где ты, белая карета?

В махнёвской «скорой помощи» в четыре смены работают 16 человек, включая водителей  и диспетчеров. Фото: Алексей Кунилов.

В махнёвской «скорой помощи» в четыре смены работают 16 человек, включая водителей и диспетчеров. Фото: Алексей Кунилов.

Оптимизация учреждений здравоохранения приобретает такие масштабы, что болеть становится просто страшно — в случае чего, врачей можно не дождаться. С начала года в Махнёвском муниципальном образовании осталась всего одна машина «скорой помощи» на 40 населённых пунктов. Вспоминается трагическая история трёхлетнего жителя Сылвы Ахмеда Саидова, к которому в течение трёх дней не приезжала «скорая помощь», после чего ребёнок скончался уже Областной детской клинической больнице («ОГ» за 25 февраля).

В цифрах

  • Численность населения Махнёвского МО — 6 512 человек
  • Площадь — 5 754 квадратных километра
  • Только в девяти из 40 населённых пунктов есть ФАПы

Первые шаги оптимизации здравоохранения в Махнёво почувствовали летом 2014 года, когда начались сокращения персонала в районной больнице. Тогда на всё муниципальное образование работали две бригады «скорой помощи». После новогодних праздников, как рассказала местный депутат Галина Позднякова, на работу выпустили только одну бригаду, вторую сократили. Руководство махнёвской больницы объяснило ситуацию отсутствием денег в бюджете. В рамках той же оптимизации, с 1 апреля 2015 года, махнёвская «неотложка» будет подчиняться Алапаевской станции «Скорой помощи» — по решению минздрава области.

— Практика централизации станций «Скорой помощи» коснулась не только Алапаевска. В Махнёво останется одна бригада: диспетчеров-фельдшеров, которые могли бы оказывать помощь на местах, мы переквалифицируем в медсестёр — это предусмотрено в нашем штатном расписании. Никаких законов мы не нарушаем, и весь персонал уведомляем об изменениях заранее, — пояснил главврач Алапаевской станции Вадим Охрямкин.

По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения Свердловской области Константина Шестакова, жители Махнёво должны быть рады, что у них вообще есть больница.

— Сколько больница пролечила людей, сколько оказала услуг — столько денег ей и выделили, на эту сумму она и выживает. Держать лишний штат просто не на что. По нормативу в Махнёво вообще не должно быть больницы, и одной машины «скорой помощи» на 6,5 тысячи населения должно хватать, — пояснил господин Шестаков.

Может, по нормативам всё и правильно, но на деле эти нормативы оказываются абсолютно бесчеловечными. Взять, например, село Фоминка, до которого из Махнёво ехать 40 километров. Глава сельской администрации Александр Краюхин рассказал «ОГ», что смертей в ожидании «скорой», слава богу, не было, но врачи неоднократно задерживаются на вызовы, больным приходится ждать по два с половиной часа. Аналогичная проблема и в других посёлках.

— Дороги плохие, протяжённость Махнёвского муниципального образования достаточно большая. Не раз бывало, что бригада везёт больного в Алапаевск, а в это время поступает вызов с другого конца территории: пока доедет, пока вернётся, — жалуется Александр Краюхин.

Согласно правилам оказания скорой медицинской помощи, утверждённым Минздравом РФ, место расположения и территория обслуживания станции «Скорой медицинской помощи» должны устанавливаться с учётом 20-минутной транспортной доступности. Но пока теория не совпадает с практикой. А если вдруг на одном конце муниципального образования будет погибать ребёнок, а на другом случатся тяжёлые роды, единственной «скорой помощи» придётся выбирать, куда ехать в первую очередь. И на ком будет лежать ответственность за этот выбор?

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области