Темы дня

Минздрав РФ подтвердил: после перевода роддома в другой город условия для карпинских рожениц стали лучше

Закрытие родильного отделения в Карпинской городской больнице и перенаправление будущих мам в перинатальный центр соседнего Краснотурьинска, расположенный в 12 км от прежнего роддома, полностью себя оправдало. К такому выводу пришёл Минздрав РФ после проверки истории о закрытии роддома в Карпинске.

Вопрос о ситуации с Карпинским роддомом собкор «ОГ» в Москве задал министру здравоохранения РФ на пресс-конференции в начале апреля (см. номер газеты за 3 апреля).

«Областная газета» впервые обратилась к этой теме в июле прошлого года. Тогда при разделении медучреждений по уровням оказания помощи карпинское родильное отделение было отнесено к роддомам первого уровня, где можно принимать только неосложнённые роды. Всех остальных рожениц стали направлять в межмуниципальные и перинатальные центры. В результате этого решения число родов, принятых в Карпинском отделении, сократилось настолько, что соответствующим приказом областного минздрава отделение было ликвидировано, а карпинских женщин направили рожать в Краснотурьинск.

– Если в одном медучреждении в год принимают 200 родов, а в другом 2 000 и на высочайшем уровне, а расстояние между этими учреждениями всего несколько километров, то оптимизация имеет смысл, – цитирует Минздрав РФ в своём официальном ответе «ОГ» слова свердловского министра здравоохранения Аркадия Белявского. – Поэтому рожениц Карпинска было решено перенаправлять в другой роддом. Это было взвешенное решение, просчитанное наперёд, которое повысит качество и оперативность медицинской помощи беременным женщинам Карпинского городского округа.

Комментарий

Андрей Клопов, глава Карпинского ГО:

– Когда о закрытии роддома зашла речь впервые, я ещё не был в должности и поначалу был против. Но потом, оценив ситуацию, изменил своё мнение. Согласитесь, каждая женщина хочет рожать в комфортной обстановке. В родильном отделении в Карпинской больнице технические условия были недостаточно качественными, а в Краснотурьинском перинатальном центре всё на высшем уровне. Что касается удалённости, то это всего 12 километров. Сколько времени в Екатеринбурге надо, чтобы с Ботаники добраться до центра? Я из Карпинска в Краснотурьинск добираюсь за 15 минут. Но главное, конечно, лучший уровень подготовки персонала, технологических возможностей, качество медицинского обслуживания.

Аркадий Белявский подчеркнул, что в результате такой оптимизации перинатальная смертность в Карпинске за последний год стала равна нулю. По его словам, на сегодня уже порядка 300 рожениц Карпинска были перенаправлены в межтерриториальный перинатальный центр «Краснотурьинская городская больница № 1».

– Никаких трудностей с логистикой до указанного мед­учреждения нет, путь занимает не более 15 минут по новой асфальтированной дороге, где никогда нет пробок, – пояснил министр. А для жительниц Карпинска предусмотрена дородовая госпитализация, обеспечена бесперебойная работа санитарного транспорта.

Условия в Краснотурьинске действительно лучше, чем в карпинском роддоме – там имеется реанимация для детей и новорождённых, чего не было в Карпинской больнице. При этом на базе Карпинской ЦГБ вместо закрытого родильного отделения будет организована современная женская консультация, которая займёт бо́льшую площадь, чем сейчас, и обеспечит качественное наблюдение беременных женщин.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области