Темы дня

Нижнетуринки будут рожать у соседей

Родильное отделение Нижнетуринской центральной районной больницы планируют закрыть из-за малокомплектности. Будущих мам предлагают направлять в более оснащённое акушерское отделение Центральной медико-санитарной части № 91 города-соседа Лесного. По месту жительства роды смогут принять только в экстренном случае — если роженица дотянула до последнего.

О возможной реорганизации роддома начали говорить ещё в прошлом году, однако официально главный врач сообщил об этом только на прошлой неделе. На момент нашего звонка в акушерском отделении лежала всего одна новоиспечённая мама.

— В штате — два десятка человек, а роды проходят раз в двое-трое суток. В хирургии, для сравнения, свободных коек нет, — пояснил «ОГ» заведующий центральной районной больницей Михаил Новиков. — При нынешней рождаемости отделение стало финансово убыточным. Чтобы отделение самоокупалось, необходимо не меньше пятисот родов в год. Для сравнения, наша больница приняла в прошлом году 214 рожениц. С учётом того что роды обходятся в 15 тысяч рублей, больница получила от медицинских страховых организаций чуть больше трёх миллионов рублей, а расходы составили 8,2 миллиона, причём большая часть ушла на зарплату сотрудникам.

Чтобы больница не оказалась в долговой яме, её руководство обратилось в минздрав с просьбой подготовить приказ о маршрутизации нижнетуринских рожениц в центральную медико-санитарную часть соседнего города Лесного, который находится в нескольких километрах от Нижней Туры.

Как пояснил заместитель начальника по медицинской части Александр Макаров, отделение полностью укомплектовано и оснащено современным оборудованием, круглосуточно работает детский реаниматолог. У каждой роженицы — отдельная палата.

Доехать до роддома можно будет либо самостоятельно, либо на «скорой помощи». Медики довезут пациентку до пропускного пункта, откуда её заберёт на госпитализацию «скорая» медсанчасти. Сложностей с пропусками на территорию ЗАТО у женщин не возникнет. Во время постановки на учёт будущие мамы смогут оформить документы и получить пропуск в Лесной к пятому месяцу беременности. Также пропуск сможет оформить один сопровождающий — мама или супруг женщины.

Дорога в роддом Лесного давно накатана. Как пояснили в администрации округа, раньше больница нижнетуринского машинстроительного завода была филиалом медико-санитарной части города Свердловска-45 (а ныне — Лесного) и многие нижнетуринцы появились на свет именно там. Сейчас будущие мамы частенько пишут ходатайства на оформление временного пропуска в Лесной: в прошлом году 60 нижнетуринок предпочли рожать в городе-соседе.

Коллектив отделения заверили, что без работы никто не останется: всем подберут вакансии в нижнетуринской больнице и в ЦМСЧ № 91 в городе Лесном. Однако известие о реорганизации понравилось не всем. Сотрудники отделения обратились в местную администрацию с письменной просьбой сохранить нижнетуринский роддом. Письмо будет отправлено в областной Минздрав, где сейчас обсуждается объединение родильных отделений. Как сообщили в ведомстве, окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области