Темы дня

В Красногвардейском открылись сразу три медучреждения

Снаружи о ремонте говорят только пластиковые окна  и новенькая крыша, зато внутри помещение с двумя ОВП выглядит как с иголочки. Фото: Станислав Савин.

Снаружи о ремонте говорят только пластиковые окна и новенькая крыша, зато внутри помещение с двумя ОВП выглядит как с иголочки. Фото: Станислав Савин.

К сожалению, чаще «ОГ» приходится писать о том, что медучреждения в сёлах закрываются — причинами становятся небольшая численность населения, нехватка специалистов. В Красногвардейском всё наоборот. Вчера здесь открылись сразу три общие врачебные практики. Две — в историческом здании первой в посёлке земской больницы. Одна — в помещении бывшей детской больницы. Всего же в этом году в регионе планируется открыть 15 ОВП.

Красногвардейские медучреждения — последние из 14 общих врачебных практик, открывшихся в Артёмовском округе. Первая, в посёлке Сосновом Боре, появилась 10 лет назад. Год назад встал вопрос о создании аналогичных ОВП и в Красногвардейском. Земскую больницу на 15 коек здесь построили в 1907 году. В 60-х годах она стала одной из лучших в районе и включала пять отделений. А в нулевых оказалось, что она больше не соответствует требованиям. Техническая база устарела, а само здание нуждалось в ремонте, — вспоминает Галина Гнилицкая, почти 20 лет возглавлявшая больницу.

Вместо новой больницы в посёлке на 4,5 тысячи человек решили открыть три ОВП (на каждом участке — по 1,5 тысячи пациентов). На капремонт и оснащение из областного бюджета выделили почти 11 миллионов рублей. Важно было сохранить исторический облик здания и создать внутри него современную клинику. Спектр услуг должен был быть максимально широким: ближайшая больница находится в 30 километрах, в посёлке Буланаше — часто туда не наездишься.

— ОВП — оптимальный вариант оказания первичной помощи на селе. У пациентов нет возможности обратиться к узкому специалисту, поэтому его заменяет врач общего профиля, — отметил главврач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Сегодня в ОВП открыто физиотерапевтическое отделение и стоматологический кабинет, лаборатория, аптечный пункт. Лечение можно получать в дневном стационаре: в каждом ОВП — по две койки. Работает подстанция «Скорой помощи»: в экстренных случаях пациента доставят в Буланашскую или Артёмовскую больницы.

Штат каждого ОВП состоит из четырёх человек — врача, фельдшера и двух медсестёр.

Врач ОВП Саидакрам Нормахмадов — терапевт, педиатр, гинеколог в одном лице. Фото: Станислав Савин.

— Мы — универсалы, — признаётся врач ОВП Саидакрам Нормахмадов, который прежде 10 лет трудился терапевтом в Красногвардейской участковой больнице. — Совмещаю функции терапевта, лора, педиатра, офтальмолога и гинеколога.

Поэтому в кабинете врача соседствуют доска для проверки зрения, набор для отоларингологического осмотра, гинекологическое кресло и детская кушетка.

Сегодня медики посёлка празднуют 108-летний день рождения медучреждения и новоселье. Первых пациентов ОВП примут в следующем месяце. Самих сельчан беспокоит транспортный вопрос: добираться в ОВП с другого конца посёлка приходится на автобусе, а он ходит лишь дважды в день. В администрации этот вопрос пообещали решить в ближайшее время — увеличить количество рейсов.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области