Темы дня

Судьба медпунктов в трёх горноуральских сёлах решится этим летом

Сельские общие врачебные практики в посёлке Черноисточинск, сёлах Лая и Петрокаменское отработали зимний период в экстремальных условиях. Медики боятся, что за лето ремонтов в их учреждениях не будет, и ОВП вновь станут страдать от холода и плесени.

Состояние здравоохранения в Горноуральском ГО, объединяющем 60 сельских населённых пунктов, беспокоит и рядовых жителей, и местные власти. В прошлом году по округу прокатилась волна закрытия стационарных фельдшерско-акушерских пунктов в небольших деревнях и посёлках. Там начал работать передвижной ФАП, но большинство населения нововведение не поддержало. После возмущённых обращений деревенских жителей к депутатам Заксобрания области власти взялись за возвращение в строй ФАПов в Ленёвке, Старой Паньшиной и Шумихе. Но закрыть всегда легче, чем открыть. Главными препятствиями стали кадровый дефицит и плачевное состояние зданий ФАПов.

— Мы теперь лечимся самостоятельно. И уколы друг другу ставим, и таблетки сами себе прописываем, — рассказала «ОГ» шумихинская доярка Яна Буйских.

Не лучшим образом чувствуют себя и медучреждения в крупных сёлах округа. Так, медики общих врачебных практик в Лае и Черноисточинске вынуждены были зимой принимать посетителей при температуре в помещениях, не превышающей 10 градусов тепла.

— Черноисточинская ОВП — наш филиал. И мы считаем, что нам повезло: пережили эту зиму без ЧП, — признаётся главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

Угольная котельная не может обеспечить поселковой практике сносный температурный режим. Главным её «украшением» стали многочисленные обогреватели, значительно увеличивающие расходы на электроэнергию. Выходом из этой ситуации мог бы стать переход ОВП на автономное отопление газом — ведь улица Первомайская, где находится учреждение, готовится к газифицикации. Однако для этого необходим отдельный проект.

В Лайской ОВП в холода было так же сурово. Депутаты Горноуральской городской думы провели там выездное заседание. Изучив трубы и задвижки, выяснили, что тепло не доходит до медицинских кабинетов из-за неправильно смонтированной разводки в здании. Следовательно, необходим ремонт.

Ещё один экстремальный медицинский объект, мечтающий о ремонте, — ОВП в селе Петрокаменское.

— Кабинеты в учреждении работают не все, не ставятся прививки, — рассказывает «ОГ» депутат горноуральской думы Дмитрий Летников, — а всё потому, что в здании протекает крыша, и по третьему этажу идёт плесень. Весь потолок в зелёных и чёрных разводах.

О всех выясненных «болевых точках» горноуральские депутаты сообщили заместителю министра здравоохранения Свердловской области Елене Жолобовой и «своему» депутату в Заксобрании — председателю комитета по социальной политике Вячеславу Погудину. На принятие мер у медиков есть короткое уральское лето — иначе осенью существование медпунктов будет под вопросом.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области