Темы дня

Три каменских больницы и поликлиника сольются в одну

В системе здравоохранения Свердловской области продолжается оптимизация — на этот раз она коснётся медицинских учреждений в Каменске-Уральском. Вместо горбольниц № 2, № 3 и № 5 и городской поликлиники отныне будет действовать укрупнённое медучреждение: соответствующее постановление областного правительства «ОГ» публикует сегодня на странице II.

Кстати

Ещё в 14 муниципалитетах: в Краснотурьинске, Сухом Логу, Реже, Кушве, Ревде, Бисерти, Верхней Туре, Нижних Сергах, Асбесте, Рефтинском, Дегтярске, Алапаевске, в посёлках Малышева и Махнёво в следующем году будут реорганизованы медучреждения. Их перечень указан в постановлении «Об утверждении Программы управления государственной собственностью и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2016 год» (полная версия «ОГ» за 14 ноября 2015 г.). В большинстве случаев изменения коснутся только статуса учреждений.

Единая структура создаётся на базе наиболее оснащённой больницы № 3. Переездов и сокращений не будет — изменения коснутся только административно-управленческого аппарата. А вот медицинская помощь для 171 тысячи каменцев должна стать доступнее. Как объяснил заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 3 Алексей Иванов, сейчас медучреждения находятся в разрозненном состоянии.

— Все больницы разнопрофильные, и раньше они функционировали отдельно от поликлиники, — говорит Алексей Иванов. — Больница №2, например, специализируется на хирургии, третья — на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в пятой развиты инфекционный корпус и офтальмологическое отделение. Если у пациента одной больницы выявлялась «непрофильная патология», поликлиника должна была перенаправить его в другое учреждение — это лишнее время и волокита с документами. В общей лечебной сети эта процедура значительно упростится. Кроме того, снизятся затраты на приобретение больницей необходимых товаров или услуг и хозяйственные расходы.

В прошлом году аналогичным образом горбольница №7, детская горбольница №2 и детская городская поликлиника №1 объединились в детскую городскую больницу Каменска-Уральского (2 ноября в неё влилась ещё и детская стоматологическая поликлиника). Тогда врачи даже написали письмо областным властям с требованием разъяснить последствия реорганизации: люди боялись остаться без работы. К счастью, никаких сокращений не произошло.

На этот раз персоналу всё разъяснили загодя, для этого специально созывали совет врачей. Власти уверяют: в новом медучреждении без работы никто не останется — город, напротив, ищет квалифицированные кадры.

— Оптимизация — это не просто объединение. Мы ищем оптимальные решения — в том числе и в поиске будущих врачей, — поясняет мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов. — Положительные примеры уже есть. Так, с появлением современного оборудования в кардиоцентре и команды профессионалов, которые были обеспечены жильём, в городе стали доступными операции, которые раньше проводились лишь в областном центре. Сейчас новая задача: в планах строительство больничного городка в новом микрорайоне Южный, рассчитанном на 30 тысяч человек.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области