Темы дня

В Фоминском появился терапевт — один на пять сёл

В Фоминcком у бывшего врача бригады скорой помощи Александра Лапина новая должность — участковый терапевт. Фото: a-iskra.ru

В Фоминcком у бывшего врача бригады скорой помощи Александра Лапина новая должность — участковый терапевт. Фото: a-iskra.ru

  • Опубликовано в №004 за 14 января 2016 года

Почти год в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) махнёвского села Фоминское не было даже фельдшера: работала только санитарка, которая по заявкам ездила в аптеку за медикаментами. А недавно сюда переехала семья медиков из Верхней Пышмы — врач-терапевт и медсестра. Кроме 65 жителей Фоминского они принимают пациентов ещё из четырёх махнёвских населённых пунктов.

Врач-терапевт Александр Лапин перебрался в Фоминское после выхода на пенсию вместе со своей супругой Верой Аркадьевной — она тоже устроилась работать в ФАП медсестрой. До этого оба работали в Верхнепышминской больнице.

— Александр Николаевич родился в нашем селе, поэтому местные жители знают его хорошо, — рассказывает глава Фоминской сельской администрации Александр Краюхин. — Он продолжил семейную династию: ещё студентом проходил здесь практику. Бывало, даже подменял свою маму, которая работала в нашей больнице врачом.

Три раза в неделю Александр Лапин принимает пациентов в родном Фоминском. Ещё два раза в неделю терапевт выезжает в Большую Ерзовку, Кишкинское, Санкино и Муратково. Добирается до них врач на больничном «уазике», который приходит за ним из Санкино. Никакой другой транспорт между этими посёлками и деревнями не ходит, да и дорога находится не в лучшем состоянии — каждую осень её разбивают лесовозы.

— Первое время из-за того, что приходилось ездить туда-обратно чуть ли не за 70 километров, было очень трудно, но я уже втянулся, — рассказывает Александр Николаевич. — В основном веду приём в сельских ФАПах, где уже работают медсёстры или фельдшера, а там, где ФАПов нет, принимаю пациентов в здании администрации или выезжаю на дом. Смущает, конечно, что мне пришлось фактически поменять специальность: раньше я работал врачом скорой помощи, а теперь терапевтом. Практических знаний не хватает, пока пытаюсь навёрстывать недостающее своими силами, очень помогли бы курсы повышения квалификации.

Между тем местные жители опасаются, что с такой нагрузкой долгожданный доктор может уехать: условия работы здесь непростые. Главная проблема — состояние здания ФАПа. Его построили в 1917 году, и, по словам местных жителей, здесь ни разу не делали капитальный ремонт, а последний косметический проводили только десять лет назад. В здании нет ни водопровода, ни канализации, отапливается оно с помощью печки. В ФАПе — один кабинет, разгороженный на приёмную и процедурную.

— Мы все очень переживаем, что нормальных условий для работы нашим врачам не предоставили, — сетует председатель совета ветеранов Фоминского Валентина Нехорошкова. — Вере Аркадьевне приходится выполнять одновременно функции медсестры и санитарки: каждое утро начинается с того, что она приносит воду и растапливает печь, а после уже отправляется ставить уколы. Здание ФАПа находится практически в аварийном состоянии: с потолка обваливается штукатурка, а со стен сыплется краска. Жители готовы отремонтировать всё сами, нужны только стройматериалы.

В Фоминской сельской администрации о проблеме знают, но помочь пока не могут.

— На капитальный ремонт ФАПа нужны большие деньги, которые может выделить только областное министерство, поскольку больница находится в их ведении, — поясняет сельский глава Александр Краюхин. — Главврач махнёвской больницы обещал по возможности сделать косметический ремонт, но он ситуацию серьёзно не изменит. Мы со своей стороны закупили дрова для ФАПа, чтобы люди хотя бы могли работать в тепле.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области