Темы дня

Из алапаевской городской больницы уволилось 24 врача

Сейчас в Алапаевской ЦГБ работает более 499 человек, из них 82 врача. Администрация медучреждения ищет новых врачей. Фото: Пресс-служба Алапаевской ЦГБ

Сейчас в Алапаевской ЦГБ работает более 499 человек, из них 82 врача. Администрация медучреждения ищет новых врачей. Фото: Пресс-служба Алапаевской ЦГБ

В Алапаевской городской больнице за полтора года уволилось 24 врача, а всего в ходе оптимизации из медучреждения ушло более 140 сотрудников. Ситуация настолько встревожила горожан, что местная общественная палата попросила министра здравоохранения области Игоря Трофимова взять разрешение ситуации на контроль. На следующей неделе руководитель ЦГБ обещал провести встречу с горожанами и отчитаться о каждом уволившемся и ответить на вопросы о качестве работы больницы.

На встрече с министром, которая прошла в горадминистрации в конце июня, главный врач больницы Александр Павловских назвал три причины увольнений: смену места жительства, пенсионный возраст, а также переход на работу в районную больницу. По его словам, уволилось 24 человека, но 22 человека было принято в медучреждение. Однако в городской общественной палате и гордуме со ссылкой на Алапаевский центр занятости «ОГ» назвали более масштабную цифру — в ходе оптимизации из медучреждения ушло более 140 сотрудников. Как рассказала журналисту председатель Алапаевской городской думы Галина Канахина, несколько человек обратились к ней с жалобами на сокращение. В областном департаменте по труду и занятости информацию пообещали проверить и ответить на днях.

В больнице пояснили, что на пенсию ушло около 10 человек, остальные просто решили сменить работу. Однако, что подтолкнуло людей к такому решению, пока непонятно — 13 июля в больнице пройдёт заседание общественного совета, к моменту проведения которого обещают дать разъяснения по уволенным сотрудникам детально. Пока же о причинах ухода людей остаётся только догадываться. В общественной палате предполагают, что ушедшие сотрудники попросту не сработались с новым, более требовательным руководителем.

— Конечно, жители города обеспокоены ситуацией в больнице: город небольшой, работать негде, и столько человек работы лишается. А в больнице из-за перестановок и реорганизаций у персонала значительно растёт объём работы. Не хватает профильных врачей, не работает инфекционное отделение — мамы возят детей в посёлок Буланаш Артёмовского округа, — рассказал «ОГ» член общественной палаты Алапаевска Владимир Леонтьев.

По данным, опубликованным на сайте алапаевской больницы, сейчас в учреждении работает 499 сотрудников, 82 из них — врачи. Возраст многих приближается к пенсионному. Больнице требуется 20 новых сотрудников, в том числе три врача-терапевта, два педиатра, рентгенолог, детский психиатр, уролог и логопед. В больнице отмечают, что главный врач пытается привлечь на работу уникальных специалистов, приводят в пример врача-нейрохирурга Дениса Руденко, который практиковал на трёх континентах, а сейчас возглавил приёмно-диагностическое отделение. Жители не против — лишь бы те, кто лишился работы, были трудоустроены, сотрудникам больницы было комфортно работать, и качество медуслуг не ухудшалось.

  • Опубликовано в №119 от 5.07.2017 

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области