Темы дня

У Нижней Салды не заберут скорую помощь

Скорая помощь

На соревнованиях бригад скорой помощи Горнозаводского управленческого округа профессионалы из Нижней Салды заняли первое место в номинации «Эвакотест». Фото: Галина Соколова

Нижнюю Салду взбудоражили слухи о присоединении местной станции скорой помощи к нижнетагильской. В адрес губернатора из города ушло возмущённое письмо, подписанное активистами городских общественных организаций. Люди успокоились только после визита в Нижнюю Салду начальника отдела первичной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Ирены Базите.

Какова природа слухов о переводе скорой помощи под юрисдикцию тагильских медиков, салдинцы сказать затрудняются. После оптимизации в таких госучреждениях, как Пенсионный фонд, суд и органы соцзащиты, местные жители верят в любые плохие новости. Тревожные предчувствия подтвердила и публикация в «Салдинском рабочем» с красноречивым заголовком «А пациент может не дождаться». Горожане провели несколько собраний и решили отстаивать автономию скорой помощи, которая является гордостью местной медицины. Три из четырёх машин здесь новые, практически все фельдшеры имеют высшую категорию, а время прибытия по вызову в среднем составляет пять минут. На прошедших недавно соревнованиях Горнозаводского округа бригада из Нижней Салды продемонстрировала профессионализм и командный дух, став первой в эвакотесте.

Ирена Базите встретилась с салдинцами во Дворце культуры. Зал был полон, и поначалу представителя минздрава люди встретили с недоверием. Они уже составили список для отправки делегации в Москву. Но Ирена Базите, рассказав о результатах деятельности местных медиков, сообщила, что намерений присоединить нижнесалдинскую станцию к нижнетагильской не было. После того как официальная гостья заверила общественность в необоснованности слухов, народ выдохнул.

— Очень хорошо, что мы получили информацию из первых рук. Ирена Йонасовна сказала, что если и будут изменения в нашей скорой помощи, то только направленные на её развитие. Мы поддерживаем такую политику областного минздрава, — поделилась с «ОГ» участница встречи, член совета ветеранов Нижней Салды Любовь Шумилова.

Кстати

Оптимизация в службе скорой помощи воспринимается населением крайне болезненно. В прошлом году в посёлке Новоасбест Горноуральского ГО возмущённые жители смогли вернуть себе после закрытия пункт базирования станции скорой помощи. Для этого они прибегли к помощи депутата Заксобрания Вячеслава Погудина.

  • Опубликовано в №233 от 14.12.2017

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области