Темы дня

Уральские врачи проконсультировали Магадан

Телемедицина может решить сразу несколько проблем, в первую очередь, это помощь сельским врачам и фельдшерам в постановке диагнозов и направлении на обследования. Фото: Павел Ворожцов

Телемедицина может решить сразу несколько проблем, в первую очередь, это помощь сельским врачам и фельдшерам в постановке диагнозов и направлении на обследования. Фото: Павел Ворожцов

Заведующая ревматологическим поликлиническим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Ивашова и врач-гастроэнтеролог СОКБ № 1 Ольга Никифорова 27 августа провели телемедицинскую консультацию пациентов, находившихся за тысячи километров, в Ольской районной больнице Магаданской области.

Телемедицинская связь состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя регионами и проходила в день визита в Магадан делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым.

– Современные методы телемедицины мы начали осваивать несколько лет назад, но до сих пор работали только с жителями Свердловской области. Пациентов из других регионов, тем более столь далёких от нас, консультировали впервые, – рассказала «Областной газете» Ирина Ивашова. – На мой взгляд, это направление достаточно перспективное и полезное. Скрининг, первичный осмотр можно провести дистанционно. Собрав данные о человеке, страдающем определённым заболеванием, также дистанционно можно сделать выводы, достаточно ему лечения по месту жительства или требуется дообследование, а может быть, госпитализация. Ведь не секрет, что далеко не каждый житель отдалённых территорий имеет средства и возможности поехать на медицинскую консультацию в областной центр. Что касается пациента из Магаданской области, которого я консультировала, он испытывает регулярные нетипичные боли в мышцах, и в настоящее время ему требуется дообследование. Если ему не смогут поставить точный диагноз в Магаданской области, местные доктора направят его в Хабаровск.

Технически видеосвязь обеспечивали екатеринбургские разработчики специализированного приложения.

– Представленные уральской компанией технологии осуществления телемедицинских консультаций по системе «пациент – врач» для нас очень интересны. Мы их сможем применять в наших отдалённых территориях. В случае хорошего опыта, будем распространять на все остальные округа, – заявила министр здравоохранения Магаданской области Ирина Ларина.

Населённые пункты Магаданской области находятся на огромном расстоянии друг от друга. Для связи с врачом пациент сможет общаться в чате, по аудио- или видеосвязи, достаточно будет открыть приложение на смартфоне или окно браузера на ноутбуке, объяснил «Облгазете» разработчик телемедицинского приложения Константин Суслов.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2018
Областная газета Свердловской области