Анастасия Немец: «Люди с ограниченными возможностями здоровья стали выходить на улицу чаще»

  Максим Горковенко
По городу Анастасия передвигается сама. Фото: Алексей Кунилов

По городу Анастасия передвигается сама. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге завершилось обсуждение долгосрочной программы развития, разработанной «Единой Россией». Одной из основных тем стало благоустройство городской среды и её доступность для маломобильных граждан. О том, насколько дружелюбен город для граждан с ограниченными возможностями, «Облгазете» рассказала сопредседатель ОНФ Анастасия Немец, которая сама передвигается по городу на инвалидной коляске.

– Знаете, с годами люди с ограниченными возможностями здоровья стали у нас выходить на улицу чаще. Но, как показывает практика, мы знаем, куда нам пойти и где нам погулять, чтобы не столкнуться с какими-либо проблемами. Мир не без добрых людей, и слава Богу, что нам помогают. Возникает, вроде бы, безвыходная ситуация, но всегда находится выход, – рассказывает Анастасия.

– Как вы можете оценить уровень доступности городской среды в Екатеринбурге?

– В центре города проблем для передвижения нет, но в отдалённых районах картина не такая радостная. В сентябре прошлого года совместно с Общероссийским народным фронтом мы проводили мониторинг «За доступную среду», в котором приняли участие 16 инвалидов-колясочников, которые ведут активный образ жизни. Цель мониторинга – проверить, насколько доступна инфраструктура мест проживания и мест общественного пребывания граждан. Мониторинг показал, что предстоит сделать ещё многое.

Например, я житель Академического района. Считают, что район – это отдельный город, в котором всё прекрасно с доступностью, но я вижу другую картину. Если мне нужно за продуктами и, например, в аптеку – я еду в торговый центр. Я знаю, что там приобрету всё. Это не значит, что магазинов и аптек нет возле моего дома. Просто не во все из них я могу попасть.

В остальных районах ситуация на порядок хуже. Я думала, раз живущие там люди ведут активный образ жизни, занимаются спортом, работают, то всё у них прекрасно. Оказалось, на Эльмаше и Уралмаше на машине-то сложно проехать, не говоря об инвалидном кресле – дороги там нуждаются в серьёзном ремонте, отсутствуют заниженные бордюры, а в продуктовые магазины и аптеки вовсе не попасть.

– Как граждане, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут повлиять на решение этой проблемы?

– Мы взаимодействуем с жильцами, а дальше – с министерством ЖКХ. Как правило, мы не взаимодействуем с управляющими компаниями – пытаемся решить вопрос на уровне правительства. Сейчас активно стали ремонтировать дворы. Жители могут нарисовать двор их мечты – всё, что они хотели бы там видеть. Радует, что про людей с ограниченными физическими возможностями не забывают. Например, при строительстве детских площадок учитывают наши пожелания и делают заниженные бордюры. Это ведь нужно не только передвигающимся на колясках людям. Это удобнее и мамам с колясками, и людям пенсионного возраста, и велосипедистам. Доступной, комфортной городской средой пользуются все. Сейчас наши мнения и пожелания учитываются.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2018
Областная газета Свердловской области