Темы дня

В Скорой помощи Качканара работает лучший фельдшер России

Оксана Безденежных работает в Cкорой помощи 12 лет. Фото: Ирина Рябинина

Оксана Безденежных работает в Cкорой помощи 12 лет. Фото: Ирина Рябинина

Ежегодно Министерство здравоохранения РФ проводит профессиональный конкурс и определяет лучших специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Нынче победителем в номинации «Лучший фельдшер» признана Оксана Безденежных, работающая в бригаде Скорой помощи Качканарской городской больницы.

Оксана Безденежных с улыбкой называет себя медиком в первом поколении. В медучилище поступила, так как оно было неподалёку. Но случайный в общем-то выбор оказался точным.

– На втором курсе попала на практику в Скорую помощь и сразу поняла – это моё. 9 июля 2006 года получила диплом, а назавтра в 7 утра уже стояла у больничного отдела кадров, боялась, что меня опередят, – вспоминает Оксана.

С тех пор началась у фельдшера Безденежных кочевая жизнь. Выезды, освоение новой аппаратуры, обучение новичков и снова выезды. Работа напряжённая, пациенты разные: одни хвалят и ждут, другие встречают с матерком… Время от времени ей поступали заманчивые предложения из медсанчасти горного комбината и санатория «Зелёный мыс». Не согласилась.

– Мне нравится быстрый эффект лечения. Приезжаем, пациент в тяжелейшем состоянии, ни на что не реагирует. Оказываешь ему помощь, и через час-другой он уже ходит, разговаривает с тобой. Были случаи возвращения из клинической смерти, выхода из комы. В эти минуты переживаешь непередаваемые эмоции, – рассказывает медик.

Оксане Владимировне 33 года, а её уже считают опытным наставником молодёжи и знатоком современных методик оказания медпомощи в экстремальных ситуациях. Когда речь зашла об участии в профессиональном конкурсе, коллеги решили делегировать именно её.

– Сначала сомневалась, ведь нужно время на подготовку, а у меня сын-первоклассник, лекции с сандружинами. Но главная медсестра Ирина Баранова и пресс-секретарь больницы Ирина Рябинина пообещали помочь. Так и согласилась, – честно объясняет Оксана.

Подготовили презентацию, собрали отзывы пациентов, описали освоенные методики. Оказалось, что местная скорая помощь располагает многими техническими новинками, например, комбитьюбами для обеспечения проходимости дыхательных путей и внутрикостной дрелью для инъекций. Используются они качканарскими фельдшерами весьма эффективно.

Убедительные материалы в июле этого года принесли Оксане победу на региональном этапе, а потом – и на всероссийском.

Победитель получает заслуженное признание и денежную награду, но Оксана надеется и на «побочный» эффект. Дело в том, что Качканар – город со специфическим отношением к медицине – народ тут скор на критику и скуп на похвалы. Оксана уверена, что после признания качканарских медиков профессиональным сообществом пациенты будут бережнее относиться к тем, кто возвращает им здоровье и спасает жизни.

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2018 под заголовком «Лучший фельдшер России работает в Качканаре»
Областная газета Свердловской области