Темы дня

В твороге свердловских марок нашли антибиотики

Кажется, сегодня нужно тщательно подходить к выбору не только творога, но и всей молочной продукции. Фото: Павел Ворожцов

Кажется, сегодня нужно тщательно подходить к выбору не только творога, но и всей молочной продукции. Фото: Павел Ворожцов

На прошлой неделе специалисты Роскачества опубликовали результатымасштабного исследования 73 торговых марок творога из 28 регионов России по 25 показателям качества. Но на Знак качества могут претендовать лишь 17 российских марок. Свердловского творога среди них нет: во всех четырёх проверенных образцах найдены остатки антибиотиков и другие нарушения.

Год назад специалисты уже проводили такое исследование творога девятипроцентной жирности, но сейчас перепроверили некоторые торговые марки и расширили список новыми до 95 образцов. Однако продукцию свердловских молочных заводов изучили впервые. Проверку прошли творог «Белые росы» (рейтинг 4,64 из 5), «Ирбитский» (3,83), «Полевской» (3,83) и «Молочная благодать» (2,5). Во всех свердловских образцах обнаружили остатки антибиотиков, а в твороге «Молочная благодать» нашли ещё и плесень с дрожжами, в «Ирбитском» — недостаточно пастеризованное молоко, в «Полевском» — малое количество молочнокислых бактерий.

Массовой проблемой, обнаруженной в 22 образцах творога, стало превышение норм по микробиологическим показателям (дрожжи, плесень, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Правда, более чем в половине проверенной продукции минимальное количество антибиотиков не превышает установленных норм, но дать такому товару Знак качества нельзя.

– В ГОСТе на творог есть показатель эффективности термической обработки, регламентирующий пастеризацию молока: фосфатаза и пероксидаза. И если вышел один показатель, то должен быть и второй. Почему в исследовании Роскачества творога «Ирбитский» не выявлена пероксидаза, непонятно, потому что тогда должны были обнаружить патогенную микрофлору, но её нет, – прокомментировала «Облгазете» начальник производственной лаборатории Ирбитского молочного завода Людмила Баталова. – В уведомлении же нам указали, что нашли в твороге не остатки антибиотиков, а их следовые количества в пределах нормы, что совсем не делает наш продукт непригодным и опасным для употребления.

Получить комментарий от других свердловских молочных заводов по поводу выявленных нарушений не удалось.

– В некоторых формах проверки допускается незначительное количество антибиотиков в твороге, но в идеале их быть не должно. Употребление молочной продукции с антибиотиками снижает устойчивость организма человека к ним, а также может вызывать аллергии, грибковые инфекции и другие заболевания, – поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания и защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Шелунцова. – Творог с недостаточным количеством молочнокислых бактерий опасности не несёт, но и пользы в нём мало. А вот непастеризованное молоко или плесень с дрожжами могут нанести вред здоровью, особенно детскому.

Понять, есть ли в твороге следовые остатки антибиотиков, без лабораторного исследования, увы, нельзя. Но эксперты рекомендуют обращать внимание на вид творога: он должен быть белым с рассыпчатой или мажущей консистенцией и без постороннего запаха. В составе исключаются пищевые добавки и жиры.

КСТАТИ

Лучшим творогом без нарушений стал продукт марки «Президент» – он получил твёрдую пять. Известные марки «Домик в деревне» и «Простоквашино» тоже имеют следы антибиотиков.

  • Опубликовано в №169 от 18.09.2018
Областная газета Свердловской области