Темы дня

Екатеринбургские хирурги впервые удалили гигантскую аневризму головного мозга

Хирург ОКБ №1

Оперирующий хирург Камилла Мавлютова показывает, какой была аневризма головного мозга пациентки до операции. Фото: Павел Ворожцов

Рентгенохирурги Свердловской областной клинической больницы №1 провели около 150 операций подобных патологий сосудов мозга, но с такой гигантской аневризмой столкнулись впервые. Врачи считают чудом, что их пациентка выжила и выписалась из клиники с хорошим самочувствием.

То, что случилась беда, 54-летняя жительница Верхней Пышмы Гольшат Нурыева почувствовала ещё в марте. Захотела посмотреть на настенный календарь на работе, а вместо дат – белое пятно перед правым глазом.

– У меня всегда было стопроцентное зрение, поэтому этот случай сразу заставил обратиться к офтальмологу. Врачи ставили разные диагнозы, а в начале осени направили меня в ОКБ №1, где во время обследования и обнаружили аневризму головного мозга. Она у меня была с правой стороны и давила на зрительный и слуховой нервы, гипофиз, вызывая ишемию. Я было испугалась, но врачи объяснили, что проведут операцию, – рассказала Гольшат Нурыева.

Размер аневризмы у женщины поразил врачей – около трёх сантиметров в диаметре, в ширину спичечного коробка, гигантская величина по медицинским меркам. Риск разрыва аневризмы при таких объёмах ежеминутный, поэтому врачи оставили идею отправить женщину на операцию в федеральное учреждение в другом городе страны. Поездка могла изменить давление и вызвать разрыв аневризмы… это значит инсульт, инвалидность или даже гибель. Поэтому екатеринбургские рентгенохирурги решили оперировать в своей больнице с применением новой методики, без вскрытия черепной коробки.

– Аневризма – мешочек на сосуде с очень истощёнными стенками, которые не соответствуют строению нормальных артерий. В эти стенки постепенно попадает кровь, и аневризма растёт. Мы установили через артериальный сосуд металлический стент из двух каркасов, который отклонил кровь из аневризмы, – комментирует оперирующий врач пациентки, специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ОКБ №1 Камилла Мавлютова. – Каждая операция на артериях головного мозга без вскрытия черепной коробки уникальна и непроста технически. Но эта операция была сложна тем, что с такой гигантской аневризмой мы столкнулись впервые.

По словам Камиллы Мавлютовой, проводить операцию стандартно со вскрытием черепа было нельзя: слишком большой очаг поражения, операция оказалась бы слишком травматичной и тоже грозила привести к инвалидности пациентки.

Операция по закрытию аневризмы продолжалась небыстро, три часа. Всё, что делали хирурги, требовало максимальной точности и выверенности движений. И хотя пациентку выписали уже через четыре дня после неё, восстановление будет продолжительным. Ей предстоит долечиваться дома, на больничном. Переключение кровотока, по словам врачей, продолжительно по времени, но уже сейчас аневризма у женщины почти исчезла, а имплантированный стент постепенно прорастёт эндометрием и превратится со временем практически в родной сосуд. Однако главное – женщине сохранили и зрение, и слух, и подвижность.

– Сейчас пациентка будет наблюдаться у терапевта и каждые полгода должна будет проходить обследование у нейрохирурга. Физические нагрузки на время восстановления надо исключить, потребуется беречь себя и постоянно контролировать артериальное давление. Длительные передвижения пока нежелательны, под запретом – магнитно-резонансная томография и перелёты, – говорит лечащий врач Гольшат Нурыевой Любовь Иванникова. – В остальном здоровье пациентки остаётся сохранным.

СПРАВКА «Облгазеты»

Аневризма не является возрастной болезнью и может быть обнаружена у любого человека, в том числе и во второй раз. Чаще всего пациентов с аневризмой беспокоит головная боль, но мало кто идёт с ней в больницу, обычно люди привыкают к ней и терпят. Но если головная боль усиливается, беспокоит всё чаще, появилась неврологическая симптоматика (шум в ушах, слабость, судороги, нарушение зрения и координации), следует сходить к неврологу и пройти обследование. Особое внимание – тем, у кого к жалобам прибавляются повышенное давление, а также если аневризма или инсульт были у кого-то из родных.

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2018
Областная газета Свердловской области