Темы дня

Медицина повышенной проходимости

Стоимость новой мобильной стоматологии составляет более 10 миллионов рублей. Машина оснащена полноценной стоматологической установкой и всем оборудованием для сохранения стерильности. Фото: Павел Ворожцов

Стоимость новой мобильной стоматологии составляет более 10 миллионов рублей. Машина оснащена полноценной стоматологической установкой и всем оборудованием для сохранения стерильности. Фото: Павел Ворожцов

Пять лет назад на Среднем Урале начали курсировать первые мобильные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Они стали настоящей находкой для сёл и деревень, где нет медиков. Сначала жители удивлялись, что можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара в крови и проверить зрение прямо в машине, но новшество быстро оценили: только в этом году в регионе запустили 20 таких медпунктов. Во вторник в регионе появились ещё 14 единиц мобильной автотехники.  

Губернатор Евгений Куйвашев вручил руководителям  медучреждений области 11 ФАПов на базе автомобилей «КАМАЗ», две «скорых» с повышенной проходимостью и передвижной стоматологический комплекс – первый в регионе.

Как пояснили в пресс-службе областного минздрава, 11 ФАПов поедут в Красноуфимский и Каменский районы, Шалю, Верхнюю Пышму, Верхотурье, Нижние Серги, Реж, Тугулым, Невьянск, Нижнюю Туру и Серов. 80 процентов составили средства областного бюджета, 20 процентов – федерального.

передача ФАПов, передвижных стоматологических кабинетов и скорых в муниципалитеты Свердловской области
Министр здравоохранения региона Андрей Цветков показал губернатору Евгению Куйвашеву новые автомобили, 80% которых приобретены на средства областного бюджета, 20% – федерального. Фото: Павел Ворожцов

От предшественников эти ФАПы отличаются тем, что выполнены на базе автомобилей «КАМАЗ» и имеют усовершенствованную начинку отечественного производства.  Например, есть глюкометр, дефибриллятор, двенадцатиканальный электрокардиограф, позволяющий снимать электрокардиограмму в ручном или автоматическом режиме, портативный биохимический экспресс-анализатор крови, гинекологическое кресло, комплект шин и ряд разных вспомогательных инструментов.

В новую машину скорой медицинской помощи пациента можно не закатывать на каталке, а погружать на специальном гидроборте. Фото: Павел Ворожцов
передача ФАПов, передвижных стоматологических кабинетов и скорых в муниципалитеты Свердловской области
В новых передвижных фельдшерско-акушерских пунктах и скорых есть всё необходимое Фото: Павел Ворожцов

Пока такие новые мобильные фельдшерско-акушерские пункты в России получили только Свердловская и Липецкая области. И жители отдалённых районов Среднего Урала точно оценят их появление, ведь многие из них теперь смогут получить долгожданную медицинскую помощь.

– В нашей области есть труднодоступные сельские районы, куда просто не проехать на обычной технике, и мобильные ФАПы на базе «КАМАЗов» отлично справятся с этим. Появится оперативность, увеличится число медицинских осмотров, а значит, и количество случаев выявления заболеваний на ранних стадиях, поддающихся лучшему лечению.  Врачи больниц этих населённых пунктов, а при необходимости – и специалисты из Екатеринбурга, будут выезжать в отдалённые малодоступные районы области в соответствии с графиком, принятым в каждом населённом пункте, не реже двух раз в неделю, – пояснила «Облгазете» заместитель главного врача по оперативной работе Территориального центра медицинских катастроф в Екатеринбурге Людмила Рогожина.

Новая передвижная стоматология будет базироваться в Шалинском городском округе. Вчера глава округа Алексей Богатырёв одним из первых осмотрел её. Фото: Павел Ворожцов
передача ФАПов, передвижных стоматологических кабинетов и скорых в муниципалитеты Свердловской области
Глава Красноуфимска Вадим Артемьевских и сотрудники Красноуфимской районной больницы тоже заинтересовались передвижной стоматологией. Фото: Павел Ворожцов

В Шалинский городской округ отправились сразу две машины – передвижной стоматологический кабинет и ещё один ФАП на колёсах.

– Первый ФАП на колёсах появился у нас ещё два года назад. В составе городского округа – четыре десятка населённых пунктов, самый отдалённый – почти в ста километрах от райцентра. Стационарные фельдшерско-акушерские пункты есть только в 11, поэтому такая машина стала настоящим спасением, – рассказывает глава городского округа Алексей Богатырёв.- Теперь, когда появился второй ФАП, медики смогут бывать в каждом населённом пункте раз в две недели.

О том, чтобы практически на дом приезжала ещё и стоматология, по словам мэра, и вовсе можно было только мечтать.

Передвижная стоматология уже есть в Тюменской, Самарской и Орловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ингушетии и других регионах. В этом году мобильный лечебно-профилактический модуль «Стоматология» впервые закупили и власти Свердловской области. Стоимость такой машины составляет более 10 миллионов рублей, но она полностью оправдана своим оборудованием.

– Мобильная стоматология оснащена полноценной стоматологической установкой, дентальным рентгеновским аппаратом для снимков зубов, дентальным радиовизиографом, позволяющим диагностировать заболевания зубов, и всем оборудованием для сохранения стерильности. В ней можно проводить и рентген-исследования, и хирургические процедуры, – рассказывает Светлана Хилькевич, руководитель отдела передвижных медицинских комплексов компании, изготовившей новую мобильную технику для нашего региона.

Как пояснила главврач Шалинской центральной городской больницы Ольга Зимина, в ближайшее время для стоматологии будет составлен такой же график поездок, как для мобильных ФАПов. Информировать жителей о том, что можно поставить пломбу или полечить кариес, также будут через руководителей сельских территорий.

– Я всегда радуюсь таким событиям, и за последние несколько лет мы действительно сделали серьезный шаг в улучшении доступности медицинской помощи. «Скорые» находятся на дежурстве круглые сутки, наматывают тысячи километров, они подвержены повышенному износу, поэтому автопарк уральских больниц нуждается в постоянном обновлении и пополнении. Ежегодно за счет федерального и областного бюджетов в учреждения здравоохранения региона закупаются десятки полностью укомплектованных автомобилей, – прокомментировал Евгений Куйвашев.

передача ФАПов, передвижных стоматологических кабинетов и скорых в муниципалитеты Свердловской области
На каждом новом передвижном ФАП есть надпись «С заботой о здоровье». Фото: Павел Ворожцов

До конца года Свердловская область пополнится ещё 15 медицинскими спецавтомобилями.

Кстати

Два автомобиля скорой  помощи повышенной проходимости на базе «КАМАЗов» отправились в Центр медицины катастроф. Такой автомобиль, по словам Светланы Хилькевич, пока ездит только в Магаданской области. Это не имеющий аналогов огромный грузовик, который может работать в экстремальных географических и климатических условиях с большими перепадами температур. Стоимость такой машины составляет около 14 миллионов рублей.

Опубликовано в №204 от 07.11.2018 

Областная газета Свердловской области