В Свердловской области в разы выросла заболеваемость коклюшем

Вакцинация от коклюша

Прививку от коклюша рекомендуется делать по Национальному календарю профилактических прививок Фото: Павел Ворожцов

С начала 2018 года в регионе зарегистрировано 426 случаев коклюша. Как сообщает Роспотребнадзор, это в 3,1 раза выше среднемноголетнего уровня. Большая часть заболевших — дети, почти половина из них — малыши до двух лет.

Статистика поражает: в  2012 году «Облгазета» писала, что тогда за первые полгода было выявлено 57 заболевших коклюшем, за год до этого — почти в два раза меньше. То есть за последние восемь лет заболеваемость коклюшем на Среднем Урале выросла почти в 15 раз.

— Снижение заболеваемости коклюша в тысячи раз по сравнению с допрививочным периодом породило иллюзию полной победы над инфекцией. Результат — увеличение отказов родителей от прививок своим детям и снижение уровня коллективного иммунитета, — говорит специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. — Кроме этого, атипичное течение коклюша у подростков и взрослых приводит к тому, что врачи не проявляют должную настороженность и выявляют инфекцию с опозданием, когда она уже передалась непривитым людям.

Врачи уже который год бьют тревогу, убеждая родителей не отказываться ни от каких обязательных для детей прививок. Тем более от вакцины против коклюша, который не исчезает и остаётся проблемой для нашей страны. 

— Коклюш — серьёзное заболевание, а для детей первых месяцев жизни просто смертельное. Это прежде всего тяжёлая форма бронхита, но взрослые переживают её легко, просто кашляя длительное время. Дети же заходятся в кашле и не могут нормально дышать. У новорождённых приступы кашля способны вызвать остановку дыхания, — комментирует «Облгазете» главный специалист по инфекционным болезням у детей в Свердловской области Алебай Сабитов

При этом именно у детей, по словам врача, есть риск получить серьёзные осложнения от коклюша. Так, со стороны головного мозга возможна коклюшная энцефалопатия (поражение центральной нервной системы), которая порой переходит даже в эпилепсию. Со стороны лёгких опасное и смертельное осложнение – пневмония. 

— Большинство заболевших уральских детей в этом году не имели прививок от коклюша. У привитых эта болезнь развивается редко, как правило, при несформировавшемся иммунитете к ней, — говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. — Но вакцинация от коклюша должна проводиться в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Во многих странах её нет, а туризм сегодня развит широко, так что прививка от коклюша – единственная верная защита. 

СПРАВКА «ОГ»

Коклюш — острая бактериальная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём и проявляется приступообразным кашлем со спазмами. Первичные симптомы коклюша очень схожи с признаками ОРЗ и бронхита, поэтому диагностировать его нелегко. 

Согласно Национальному календарю профилактических прививок в России, вакцину от коклюша нужно ставить в первые три месяца жизни, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация – в 1,5 года. Прививка финансируется за счёт средств федерального бюджета. С 2017 года в региональном календаре профилактических прививок Свердловской области появилась вторая ревакцинация коклюша для детей 6–7 лет. 

  • Опубликовано в №213 от 20.11.2018 
Областная газета Свердловской области