Темы дня

Пенсионеров Екатеринбурга научили не храпеть

В КЦСОН Железнодорожного района Екатеринбурга пенсионерам рассказали, как избавиться от храпа

Сон без храпа наполнит жизнь пенсионеров новыми красками Фото: КЦСОН Железнодорожного района Екатеринбурга

На днях в библиотеке № 14 Екатеринбурга состоялось очередное занятие для пенсионеров в «Школе пожилого возраста». Темой первой в Новом году встречи стало обсуждение насущной для старшего поколения проблемы — храпа.

Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Екатеринбурга рассказали людям «серебряного» возраста о причинах храпа и способах борьбы с ним. Согласно статистике, этот звуковой феномен есть у каждого пятого человека после 30 лет. С возрастом храп усугубляется хроническими болезнями дыхательных путей и лёгких. Из-за громкости он доставляет большие неудобства родственникам пенсионеров.

Пожилые люди внимательно слушали лекцию, ведь у многих из них есть храп. Он не только неприятен (из-за шума), но и опасен. Храп может быть признаком апноэ — резких остановок дыхания во сне. Их может быть 500 за ночь – длительностью до четырёх часов. Апноэ чреваты кислородным голоданием организма и увеличивают риск возникновения серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, артериальной гипертензии, а иногда и вовсе приводят к внезапному летальному исходу во сне.

Причины храпа могут быть разными, но в основном они сводятся к искривлению носовой перегородки, нарушению прикуса и лишнему весу. Конечно же, многим пенсионерам дорогостоящее медицинское лечение храпа не по карману, поэтому социальные работники показали пожилым людям семь упражнений для нормализации дыхания в домашних условиях. По большей части они представляют собой гимнастику для носа, рта и языка.

Как отметили специалисты центра соцобслуживания, если её делать ежедневно, то о храпе можно будет позабыть. Для закрепления полученных знаний пенсионеры сами сделали несколько упражнений, а чтобы они не забылись, каждому из них на прощание подарили памятку по лечению храпа.

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.